Эрзянам отказали в участии во Всемирном конгрессе финно-угорских народов

Выслать дополнительные документы попросили за сутки до закрытия регистрации на мероприятие.

Консультативный комитет Всемирного конгресса финно-угорских народов ответил инязору (главному старейшине) эрзянского народа Сыресю Боляеню с предложением предоставить дополнительные документы, подтверждающие статус предложенных им делегатов от эрзянского народа. Об этом сообщает сайт «Idel.Реалии».

«Делегаты Конгресса избираются народами свободно, механизм формирования делегации не регламентирован. Высшие представительные органы народов имеют право делегировать представителей, а в их отсутствие делегаты выбираются совместным решением общественных организаций, представляющих интересы своих народов», — говорится в письме, которое имеется в распоряжении редакции.

В Консультативном комитете также отметили, что организации, срок полномочий которых составляет более трех лет, вправе назначить своих представителей для участия в работе Конгресса.

«Это означает, что для участия в качестве делегата должно быть доказательство такого решения (протокол или какое-либо другое свидетельство), которое может показать, что решение было принято вашей страной должным образом. Как было написано ранее, мы настоятельно рекомендуем вам связаться с представительными органами вашей страны, чтобы избежать любых возможных недоразумений с другими национальными НПО и делегатами, которые были назначены уже через соответствующие процедуры», — рекомендовали в координационной структуре.

В ответ на это Сыресь Боляень заявил, что предолженные им делегаты не будут участвовать в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов.

— Полтора года назад, в январе 2020, я официальным письмом известил Консультативный комитет Конгресса о составе эрзянской делегации. Несколько месяцев не мог получить ответа на свое письмо. После повторных обращений и звонков в Эстонию, мне все же ответили по телефону, что мое письмо получили. Из-за пандемии Конгресс перенесли с 2020 на 2021 год. Уже в этом году я решил обратиться повторно, ведь статус делегатов так и не был подтвержден. И вот, после многочисленных писем и звонков с требованием официально подтвердить статус эрзянской делегации, после моего обращения к министру иностранных дел Эстонии Эве-Марии Лийметс, я таки получил официальный ответ от Консультативного комитета Конгресса. Мне сообщили, что наши документы неправильно оформлены», — объяснил Боляень.

Инязора эрзянского народа также возмутили сроки, в которые было сообщено о замечаниях.

— В моих многочисленных и длительных консультациях с Яаком Прозесом, Нииной Синкко, Татьяной Клееровой и другими представителями Консультативного комитета и Фонда «Fenno-Ugria» никогда не вставал вопрос о неверно оформленных документах. Эта «проблема» появилась только теперь — за две недели до Конгресса, когда невозможно вовремя оформить визы. Сегодня последний день регистрации на Конгресс. Ехать на Конгресс без права голоса, без возможности влиять на подготовку решений Конгресса, в роли статистов мы считаем нецелесообразным. Ознакомиться с принятыми резолюциями можно и дома за компьютером, — прокомментировал ситуацию Боляень в последний день мая.

Инязор связывает решение Консультативного комитета с активной позицией членов делегации.

— Бюрократия — это лишь повод. Нам отказали, зная, что мы будем поднимать на Конгрессе острые политические вопросы, о которых Эстония боится говорить вслух, чтобы не разгневать Москву: целенаправленной политике ассимиляции коренных народов РФ, русификации системы образования, преследовании активистов национальных движений, самосожжении Альберта Разина, убийстве Евгения Юшкова, вмешательстве российских властей в работу эрзянского совета старейшин и т.д. В конце концов, у нас были и другие, вполне конкретные предложения для Конгресса, которые я не буду преждевременно озвучивать. Жаль, что в этой борьбе Эстония выбрала не сторону эрзян, не сторону Альберта Разина, — отметил общественник.

Также Боляень заявил о намерении провести брифинг для эстонских СМИ в Тарту, в день открытия VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов (16 июня), на котором расскажет о текущем положении финно-угорских народов РФ и обратится к эстонским властям.

Ранее Консультативный комитет Всемирного конгресса финно-угорских народов просил Сыреся Боляеня согласовать состав эрзянской делегации с бывшим заместителем министра культуры и туризма Республики Мордовия Николаем Храмовым и членом президиума Ассоциации финно-угорских народов России (АФУН) Михаилом Якунчевым.

Однако Ассоциация финно-угорских народов России отказалась от участия в мероприятии. Заявление АФУН России было опубликовано на сайте организации. В нем международное финно-угорское движение обвиняется в политизированности и деструктивизме. По мнению авторов заявления, в деятельности всемирных конгрессов «финно-угорская карта» применяется как один из способов давления на ту или иную страну, а этнические вопросы намеренно используются в целях этнополитических спекуляций.

Оливер Лооде, эстонский правозащитник, эксперт по коренным уральским народам, предположил, что заявление АФУН — «вероятно, работа Кремля», а инструкции, возможно, исходят прямо из администрации президента России.

Позднее Лооде в открытом письме призвал финно-угорскую структуру России удалить заявление об отказе от участия в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Эстонии.

«Idel.Реалии» направили запрос Петру Тултаеву с просьбой прокомментировать открытое письмо Оливера Лооде. Однако, он не ответил на запрос.

По словам эрзянского старейшины Сыреся Боляеня, «демарш АФУН — это очевидное давление на Конгресс и Эстонию, как принимающую сторону».

Ассоциация финно-угорских народов России существует с 1992 года. В 2002 году она зарегистрирована как общероссийское общественное движение. Ее штаб-квартира с этого года находится в Саранске. В ассоциации представлены 18 народов и народностей, проживающих на территории России. Возглавляет ассоциацию председатель президиума — экс-министр культуры Мордовии, глава городского округа Саранск Пётр Тултаев. Его должности применительно к АФУН также обозначены в базах данных юрлиц, как председатель совета и председатель движения.

Всемирные конгрессы финно-угорских народов проходят каждые четыре года, начиная с 1992 года. Местом их проведения поочередно становятся города в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Из народов Поволжья к финно-угорским относятся: эрзя, мокша, марийцы и удмурты.

Эрзянские активисты не считают, что есть этническая группа под названием «мордва». Они рассматривают «мордву» исключительно как географическое название жителей Мордовии.

admin

Добавить комментарий