«Преступная оккупация»: в Эстонии вновь требуют от России вернуть территории

Хенн Пыллуаас

В Эстонии с 10 августа начнутся выборы президента страны. Одним из утвержденных кандидатов стал Хенн Пыллуаас. Этот политик неоднократно утверждал, что Россия должна вернуть республике части Псковской и Ленинградской областей – оккупированых в годы Второй мировой войны территорий Эстонии.

В своем суждении он основывается на Тартуском договоре, который был заключен в 1920 году. По мнению Москвы, соглашение утратило силу еще в 1940 году, когда республика была оккупирована СССР.

Кандидат в президенты Эстонии и бывший спикер парламента Хенн Пыллуаас потребовал, чтобы Россия вернула захваченные территории его страны. Об этом он заявил на съезде Консервативной народной партии (EKRE) 4 июля, передает ERR. Именно на нем политика и избрали претендентом на пост главы государства.

«Нет никакой необходимости заключать новое эстонско-российское соглашение о границах. Согласно международному праву еще действует Тартуский мир, заключенный 101 год назад. И определенная им государственная граница. Нет никакой необходимости для легализации преступной оккупации Пецеримаа и окрестностей Нарвы», – сказал Пыллуаас.

Пыллуаас сказал в своей программной речи, что Эстонии нужен президент, в сердце которого – эстонское государство, народ и сине-черно-белый флаг.

«Это важнее всего. Без этого исчезнут и государство, и народ Эстонии, а надежды, усилия, жертвы и труд всех наших предшественников, нас и последующих поколений пойдут прахом, – сказал Пыллуаас. – Нам нужен президент, обращенный лицом к народу. Такой, который не раскалывает, а стремится снижать напряжение в обществе, пытается собрать за одним столом разные мнения и найти объединяющий всех фундамент. Чтобы мы смогли вместе идти дальше».

Выборы президента Эстонии назначены с 10 августа по 29 сентября. Сперва его избирает парламент, а в случае, если это не получается, то созывается коллегия выборщиков, состоящая из 208 человек (107 представителей местных самоуправления и 101 депутат).

Пыллуаас был спикером парламента с 4 апреля по 18 марта 2021 года, а сейчас возглавляет фракцию EKRE.

Напомним, что ранее «Свободный Идель-Урал» заявлял, что Эстония продемонстрировала неспособность представлять и защищать интересы финно-угорских народов.

admin

Добавить комментарий