Премьер-министра Эстонии просят содействовать открытию эрзянской гимназии в Саранске

Деятель эрзянского национального движения Кшуманцянь Пиргуж, занимавший в 1999-2019 годах должность Инязора (главного старейшины эрзян), обратился к главе эстонского правительства Кае Каллас.

В своем обращении Пиргуж рассказывает о безуспешных попытках эрзян создать собственную гимназию в Саранске, где эрзянские дети имели бы возможность получать образование на родном языке. Констатируя невозможность отстоять законное право на образование на одном из государственных языков Республики Мордовия перед российскими властями, экс-Инязор призывает помочь дипломатически и финансово правительство Эстонии. Речь идет о создании первой в мире гимназии с полным циклом учебно-воспитательного процесса на эрзянском языке.

В частности, Кшуманцянь Пиргуж просит Каю Каллас поднять вопрос создания такой гимназии на ближайшей встрече с представителями правительства Российской Федерации.

«К сожалению, у эрзян нет собственной национальной республики, которая бы способствовала развитию эрзянского народа, распространению и утверждению эрзянского языка и культуры. Республика Мордовия – это мачеха для эрзян. В республике происходит систематическое нарушение прав эрзянского народа, а вся национальная политика направлена ​​на ассимиляцию нерусских, на уничтожение нашей национальной идентичности. Потому мы вынуждены обращаться за поддержкой к нашим братьям-эстонцам. Если огромное и мощное государство, продающее нефть и газ всему миру и финансово поддерживающее Сирию и Венесуэлу, не имеет денег на эрзянскую гимназию – то я прошу об этом маленькую, но человечную Эстонию», – объясняет свой поступок Кшуманцянь Пиргуж.

Напомним, что кампания за открытие эрзянской гимназии в Саранске началась в октябре 2019 года, когда с таким требованием к Правительству Республики Мордовия обратился главный старейшина (Инязор) эрзянского народа Сыресь Боляень. В тот же месяц глава Саранска Петр Тултаев отверг идею о гимназии, отметив, что «в школах Саранска, особенно в районах с компактным проживанием мордвы, национальные языки изучают. В садиках изучают культуру народов Мордовии и языки». Уже в январе 2020 года десятки эрзянских семей направили обращение к главе Республики Мордовия Владимиру Волкову с предложением создать в Саранске гимназию, «где эрзянский язык не только преподавался бы как предмет, но и ряд обязательных предметов велся бы на родном, эрзянском языке.

Кшуманцянь Пиргуж – математик, деятель эрзянского национального движения, правозащитник. Иназор эрзянского народа (1999-2019). В феврале 2014 года за выдающиеся заслуги в национальном возрождении эрзян был награжден президентом Эстонии Т. Г. Ильвесом Орденом Земли Марии 5-й степени (№1108).

admin

Добавить комментарий