Посол Эстонии в Киеве принял эрзянских активистов

Посольство Эстонии в Украине

Встреча состоялась, 1 июня, на фоне резких заявлений главного эрзянского старейшины в адрес организаторов Всемирного конгресса финно-угорских народов, который пройдет в Эстонии в середине июня.

Посол Эстонии в Киеве Каимо Кууск принял в посольстве главного старейшину эрзянского народа (инязора) Сыреся Боляеня и представителя эрзянской общины Киева Дмытро Левуся (Чепеленя Митряя) . Об этом пишет журналист «Idel.Реалии» Рамазан Алпаут со ссылкой на секретариат эрзянского инязора.

Встреча состоялась 1 июня на фоне резких заявлений эрзянского старейшины в адрес Консультативного комитета Всемирного конгресса финно-угорских народов. В последнем за день до окончания регистрации делегатов у эрзянских активистов попросили предоставить дополнительные документы для участия в мероприятии, которое пройдет в Тарту (Эстония) 16-18 июня 2021 г.

Боляень интерпретировал это как «повод», так как, по его мнению, организаторы знают, что эрзянские делегаты подняли бы на Конгрессе острые политические вопросы, «о которых Эстония боится говорить вслух, чтобы не разгневать Москву».

Сыресь Боляень и Каимо Кууск затронули в ходе встречи эту проблему. Эрзянские активисты рассказали о препятствиях, с которыми они столкнулась.

На встрече с послом Эстонии стороны также обсудили эстонско-эрзянские контакты и перспективы сотрудничества в сфере развития эрзянского языка, усиление эрзянского культурного присутствия в сети интернет и интенсификацию контактов национальных представительных органов эрзянского народа с эстонскими учеными и педагогами.

— Я рассказал послу, что национальная политика Российской Федерации имеет единственную цель — полную ассимиляцию коренных народов. Нам запрещено иметь свои политические партии и полный цикл образования на родном языке. Эрзянский полностью устранен из сферы администрации и местного самоуправления. Фактически мой язык изучается в школах как факультатив, и то маловато времени. В таких условиях дети не могут овладеть эрзянским, и даже те из них, кто получил определенный базовый уровень владения родным языком от родителей — испытывают невероятные трудности при использовании эрзянского в письме, — отметил Боляень.

Ранее Россию раскритиковали за ее национальную и языковую политику в ОБСЕ и Совете Европы.

Главный эрзянский старейшина Сыресь Боляень, посол Эстонии в Киеве Каимо Кууск и представитель киевской общины эрзян Чепелень Митряй

Эрзянские активисты вручили эстонскому дипломату первый номер журнала «ĚRZÄŃ VAL», эрзянскую национальную символику и поделились планами следующих проектов в сфере развития эрзянского языка, которые будут реализованы в 2021 году.

— Посол согласился помочь с установлением контактов с эстонскими университетами и отдельными учеными, занимающимися финно-угористикой. В этом контексте представляет интерес и ближайшая научно-практическая конференция по эрзянской проблематике, которую планируют организовать эрзяне и ученые Украины. Также мы попросили помощи у эстонских ученых с подготовкой научных работ по истории эрзянского народа, в частности короткого периода эрзянской государственности времен инязора Пургаза, — поделился Дмытро Левусь.

Ранее Консультативный комитет Всемирного конгресса финно-угорских народов просил Сыреся Боляеня согласовать состав эрзянской делегации с бывшим заместителем министра культуры и туризма Республики Мордовия Николаем Храмовым и членом президиума Ассоциации финно-угорских народов России (АФУН) Михаилом Якунчевым.

Однако Ассоциация финно-угорских народов России отказалась от участия в предстоящем конгрессе. Заявление АФУН России было опубликовано на сайте организации. В нем международное финно-угорское движение обвиняется в политизированности и деструктивизме. По мнению авторов заявления, в деятельности всемирных конгрессов «финно-угорская карта» применяется как один из способов давления на ту или иную страну, а этнические вопросы намеренно используются в целях этнополитических спекуляций.

Оливер Лооде, эстонский правозащитник, эксперт по коренным уральским народам, предположил, что заявление АФУН — «вероятно, работа Кремля», а инструкции, возможно, исходят прямо из администрации президента России.

Позднее Лооде в открытом письме призвал финно-угорскую структуру России удалить заявление об отказе от участия в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Эстонии.

«Idel.Реалии» направили запрос Петру Тултаеву с просьбой прокомментировать открытое письмо Оливера Лооде. Однако, он не ответил на запрос.

По словам эрзянского старейшины Сыреся Боляеня, «демарш АФУН — это очевидное давление на Конгресс и Эстонию, как принимающую сторону».

Ассоциация финно-угорских народов России существует с 1992 года. В 2002 году она зарегистрирована как общероссийское общественное движение. Ее штаб-квартира с этого года находится в Саранске. В ассоциации представлены 18 народов и народностей, проживающих на территории России. Возглавляет ассоциацию председатель президиума — экс-министр культуры Мордовии, глава городского округа Саранск Пётр Тултаев. Его должности применительно к АФУН также обозначены в базах данных юрлиц, как председатель совета и председатель движения.

Всемирные конгрессы финно-угорских народов проходят каждые четыре года, начиная с 1992 года. Местом их проведения поочередно становятся города в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Из народов Поволжья к финно-угорским относятся: эрзя, мокша, марийцы и удмурты.

Эрзянские активисты не считают, что есть этническая группа под названием «мордва». Они рассматривают «мордву» исключительно как географическое название жителей Мордовии.

admin

Добавить комментарий