Роскомнадзор заблокировал базирующийся в Эстонии сайт MariUver

Роскомнадзор

Поводом стало размещение новости об акции в память о совершившем самосожжение удмуртском ученом Альберте Разине

Роскомнадзор заблокировал 5 июля сайт MariUver, предоставляющий информацию о марийца и финно-угорском мире. Об этом сообщает издание «Idel.Реалии».

«Роскомнадзор заблокировал мой сайт. Причина: «При переходе по ссылке https://mariuver.com/2020/09/10/mari-pocht-razin/ открывается страница сайта MariUver где пользователем Idel.Реалии 10.09.2020 · 22:24 размещен текст @Марийские активисты почтили память Альберта Разина», в котором содержится информация о возможном способе совершения самоубийства», — написал в паблике сайта в Facebook его администратор, основатель сайта Васли Николаев. Он сообщил , что удалил материал с MariUver и отправил соответствующее уведомление на электронную почту Роскомнадзора.

В полученном Николаевым уведомлении написано, что блокировка произведена после внесения MariUver в реестр сайтов, содержащих запрещенную к распространению в Российской Федерации информацию. В свою очередь, включение в реестр совершено в соответствии с частью 7 статьи 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и принятым 14 января 2021 года Роспотребнадзором решением, «в связи с тем, что страница сайта содержит информацию о способах совершения самоубийства, призывы к совершению самоубийства».

Один из последних постов в паблике MariUver акцентирует внимание на возможной избирательности контролирующих российских госорганов. Он приводит ссылку на сюжет ГТРК «Новосибирск» (вещает в эфире «России 1» и «России 24»), в котором рассказывается о попытке самоподжога, совершенной пожилым новосибирцем.

«Почему Роскомнадзор не блокирует vesti.ru, а лишь «Idel.Реалии» и мой сайт MariUver за перепечатку оттуда?» — задается вопросом администратор группы в соцсетях.

В июне Васли Николаев направлял предложения об изменении правил и процедуры выборов делегатов на всемирные конгрессы финно-угорских народов (последний из них состоялся в середине июня в эстонском Тарту; провластные представители российских финно-угров — организация АФУН, отказались от участия в конгрессе под предлогом навязывания западными финно-уграми проблемной повестки, заключающейся в обсуждении плачевного положения российских финно-угров).

Николаев обратил внимание на то, что Всемарийский съезд, выбирающий делегатов-марийцев для участия в конгрессах, полностью контролируется чиновниками, не является независимым представительным органом всего марийского народа. Похожая ситуация, как полагает Николаев, у эрзян, мокшан и удмуртов.

«Я предложил Всемирному конгрессу и Консультативному комитету предоставить право выбора делегатов отдельными марийскими общественными организациями, например, в Эстонии два марийских общества. В Марий Эл есть «Марий ушем», он мог бы своих кандидатов предложить или же мог бы собрать форум независимых марийских организаций и там выбрать делегатов на Всемирный конгресс», — предложил администратор сайта MariUver.

В начале 2000-х годов сайт MariUver был единственным интернет-ресурсом, предоставлявшим альтернативную официальной информацию о положении в республике Марий Эл. В 2004-2007 годах интернет-провайдеры блокировали его на территории республики.

admin

Добавить комментарий