Главный старейшина эрзян призвал реформировать Всемирный конгресс финно-угорских народов

Брифинг Инязора Сыреся Боляеня в Тарту, 16.06.2021

В среду, 16 июня, главный старейшина эрзянского народа (Инязор) Сыресь Боляень провел брифинг для эстонских СМИ.

Мероприятие состоялось перед входом в Эстонский национальный музей в Тарту, где проходит церемония открытия VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов.

Эрзянский старейшина констатировал, что Всемирный конгресс финно-угорских народов находится в глубоком кризисе и нуждается в реформировании: «Это не первый Всемирный конгресс финно-угорских народов, который я посещаю. Вынужден констатировать, что Конгресс, как площадка для встреч и диалога финно-угорских народов, находится в глубоком кризисе. Он превращается в европейский аналог форумов АФУН: торжественные собрания, имеют скорее протокольный характер. На этих собраниях избегают острых тем, не желают раздражать Российскую Федерацию, какую бы политику в отношении коренных народов она не проводила. Конгресс все меньше похож на представительство финно-угорских народов и все больше напоминает советский партийный съезд».

Сыресь Боляень считает, что Конгресс не в состоянии не только решать проблемы финно-угорских народов, но и выносить на обсуждение подобные проблемы.

«Вызовы, стоящие сегодня перед всеми финно-угорскими народами, а прежде всего перед безгосударственными народами Российской Федерации, требуют не концертов, не общих фотографий в этнических нарядах, а международных инструментов давления на Москву», – отметил эрзянский лидер.

Инязор предложил внести ряд изменений в регламент, по его мнению позволяющих реформировать Конгресс, в частности:

– Национальные представительные органы финно-угорских народов не нуждаются в согласовании либо одобрении со стороны органов государственной власти при формировании делегаций на Конгресс.

– Делегатами на Конгресс не могут быть чиновники – только общественные активисты. Чиновники могут присутствовать на Конгрессе лишь в качестве наблюдателей.

– Состав делегаций в день открытия Конгресса следует обнародовать.

– Каждый народ должен иметь право на выступление с трибуны Конгресса и иметь возможность заявить о своих проблемах, о собственном видении их решения.

Также эрзянский старейшина обратился к эстонским властям с призывом как можно скорее дать ответ на обращение лидеров национальных движений коренных народов РФ в Рейгикогу: «Это обращение мы адресовали тогдашнему председателю Рейгикогу Хенну Пыллуаасу еще в мае 2020 года. К сожалению, мы так и не получили ответа. Некоторые из подписантов этого обращения, те из них, кто остается на территории РФ, уже подверглись преследованиям и притеснениям со стороны Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Я прошу эстонские власти не медлить с ответом, ведь люди рискуют жизнью и свободой, чтобы обратиться к эстонским братьям. Мы ожидаем, что братья нас услышат».

Напомним, 1 июня стало известно, что эрзянская делегация не будет участвовать в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов. Консультативный комитет Конгресса за день до закрытия регистрации сообщил, что официальное письмо главного старейшины эрзянского народа не является достаточным основанием для регистрации делегатов, и эрзянам следует предоставить скан протокола собрания с результатами голосования. Эрзяне добивались регистрации делегатами на Конгресс с января 2020 года. В конце концов, отдельные эрзянские активисты попали на мероприятие в качестве наблюдателей без права голоса и возможности вносить предложения в итоговые заявления.

admin

Добавить комментарий