Свобода развития или культурная резервация

Свобода развития или культурная резервация

О неизменности и затертости ватно-имперской аргументации стоит сказать особо. Ставший классическим пример демагогии «а у вас негров линчуют / а вы индейцев уничтожили» совершенно не устарел в их методичках, он и не думал выпадать из обоймы. Да-да, его по-прежнему используют. А что делать, других-то, правдивых – нет. Вот и приходится российской пропаганде действовать по испытанным лекалам доктора Геббельса: «Тысячекратно повторенная ложь воспринимается как истина».

Поэтому и сейчас вынимают пронафталиненную фразу о судьбе индейцев в Америке и проецируют на сегодняшнюю ситуацию с подневольными «малыми» народами в Российской Федерации.

Не оправдывая американских пионеров эпохи Дикого Запада, хочется все-таки заметить, что условия и обстоятельства колонизации сильно отличаются.

Североамериканские автохтоны вступили в войну с белыми пришельцами, пребывая на этапе первобытно-общинного родоплеменного развития общества. Собственной государственности у них не было. Многочисленные кочевые и полукочевые племена соперничали друг с другом, иногда создавая военные союзы. Во многих племенах обряд инициации предусматривал обязательное убийство одного или нескольких врагов. Избыток пассионарности и недостаточный уровень развития культуры не позволяли возникнуть предпосылкам зарождения протогосударства и не давали мирно уживаться с белыми колонистами.

В естественных условиях зачатки государства у североамериканских аборигенов могли бы возникнуть через 200-300 лет. К сожалению, история не дала им такого шанса, столкнув их с белыми поселенцами, для которых война за территории была войной за выживание и материальная культура которых была несравнимо выше. В неравной, жестокой с обеих сторон борьбе краснокожие проиграли бледнолицым и влились в состав американского (США) суперэтноса.

Сейчас истеблишмент США спохватился, пытается содействовать спасению культуры индейцев – иногда искренне, иногда чтоб продемонстрировать хороший тон, – но момент упущен. Индейские народы подхватила волна глобализации, размывая не сформировавшуюся до конца национальную идентичность. Никакие финансовые вливания и гранты здесь уже не помогут, культуру индейцев можно сохранить лишь в виде реликта, музейно-туристической диковинки.

В РФ все или почти все обстоит иначе. Например, Башкортостан и Татарстан до вхождения в состав Московии имеют трехсотлетний опыт пребывания в составе государств Золотой Орды, Казанского и Сибирского ханства и Ногайской Орды. У этих народов существовали письменность, религия, товарное производство, развитая экономика и торговля. Развитие культуры шло естественным путем и, можно сказать, успешно.

Но потом татар завоевали. О добровольности присоединения в XVІ веке башкирских племен я бы сейчас говорил осторожно, так как по-настоящему свободного выбора у них не было. А опыт истории показывает, что стремление к самостоятельности у этих двух тюркских народов оставалось неизменным на протяжении столетий и периодически проявлялось в виде восстаний, борьбы за автономию, различной формы антиправительственных выступлениях, в понимании своей отдельности, отличности от русских. Это понимание существовало и на политическом, и на бытовом уровне в следующем формате: согласны жить рядом с русскими, но хотим оставаться самими собой и руководствоваться собственной волей в принятии важных решений. Но так не бывает! Колонизатор на такое пойти не может, ибо предвидит в таком решении близкий конец своего доминирования.

Уточним, что речь идет о русском колонизаторе. Британия, Нидерланды, Франция, Бельгия и другие страны, имевшие колонии, кто своевременно, а кто не очень, смогли сделать выводы из складывающейся политической конъюнктуры и ко второй половине ХХ века отпустить колонии в вольное плавание. Для России такой шаг был недопустим – он выбивал из-под ног фундаментальную скрепу – миф об имперском величии, без которой существование самой империи становилось проблематичным. Ни СССР, ни РФ на это пойти не могли и не смогут.

Поэтому, в силу перечисленных факторов, не имеет никакого значения, что языки адаптированы к современности, годны для науки, литературы, что есть потенциал для самостоятельного развития народов Татарстана и Башкортостана, что сами народы этого желают. Тут знаменитый булгаковско-воландовский принцип «Сами придут и сами все дадут!» не сработает. Никто ничего давать не будет. Будут уговаривать, запугивать, оболванивать, подкупать, ссорить и сталкивать лбами… Найдут ещё десяток способов обмана, но отпустить – никогда! Тут вам не Соединенное королевство, проклятые колонизаторы, не США, лицемерные расисты! А кто этого не понимает и подстрекает наши дружные субъекты Федерации к сепаратизму, тому руки поотрубим, на кол посадим, колесуем и четвертуем. У нас опыт в этом деле вековой, безотказный!

Сомневаюсь только, что можно долго тормозить объективно-исторические процессы. Запаса прочности у РФ на данный момент немного, и он убывает. Признаков возможности как-то выкрутиться из надвигающейся экономической, политической и культурной деградации что-то не видно.  Пресловутые скрепы – это пропагандистские лозунги, не рассчитанные на критическое осмысление. А людей, умеющих разобраться и подвергнуть их критике, в республиках Идель-Урала на сегодняшний день достаточно и становится все больше.

Когда все зашатается, должны появиться духовные лидеры и полевые командиры, и будет очень хорошо, если их появление будет синхронным и синергичным. Тогда усилия могут привести к достижению успеха, который воплотится в создании собственного государства, возможно, во взаимодействии с дружественными соседями. А форму такого взаимодействия можно найти при разумном обсуждении и взаимном уважении. Меня здесь вполне устраивает идея «Федерация государств Идель-Урала». Но это потом, это народ решит. А вначале – взять за горло власть и заставить выполнять требования народа, не захочет – сменить, проведя честные и транспарентные выборы.

При колониальном же варианте развития событий, при сохранении нынешнего государственного статуса Татарстана и Башкортостана, возможности для сохранения национальной культуры и самобытности я не вижу. Разве что культурные резервации с песнями и танцами в национальных костюмах, со смеющимися русскими туристами в качестве зрителей.

Татарстан, Россия, РФ, Башкортостан, империя, история, коренные народы, татары, башкиры

Корреспондент

Добавить комментарий