Почему буряты стали лицом войны и могло ли быть иначе

Почему буряты стали лицом войны и могло ли быть иначе

Бурятская публицистка Раджана Дугар-Де Понте опубликовала на сайте одного из проектов Радио Свобода обширный текст, посвященный судьбе своего народа и его ответственности за войну против Украины. Ответственности этой она с бурятов не снимает и предлагает делить ее с этническими русскими поровну. Но напоминает простую статистику: бурятов в Российской Федерации 462 тысяч. Этнических русских, между прочим, – 111 миллионов. Поровну, как видим, не выходит. Почему же буряты стали лицом войны?

Приводим развернутый ответ на этот вопрос украинского публициста Виталия Портникова, опубликованный на портале «Збруч».

Буряты стали лицом войны, потому что так удобно, прежде всего, для самой России.

Необходимо подчеркивать многонациональный характер и самой войны, и русской армии. К тому же эта армия не побеждает, но совершает многочисленные военные преступления. Важно, чтобы с этими преступлениями ассоциировался воин с монголоидной внешностью. Воин с улыбкой Юрия Гагарина, как известно, может только побеждать, спасать и угощать детей конфетами. Изнасилование, ограбление и убийство – это все бурят. А памятник солдату-освободителю должен обладать ярко выраженными славянскими чертами. Вы когда-нибудь видели «солдата-освободителя» с бурятскими, еврейскими или хотя бы украинскими чертами лица? Вот и я не видел.

Теперь давайте вспомним, сколько украинцев погибло на фронтах Второй мировой войны, стало героями и орденоносцами. Но нет: солдат-освободитель – он всегда этнический русский. Алеша. «В Болгарии русский солдат». Русский. Не бурят.

При этом необходимо понять, что бурятов на этой войне – независимо от того, участвуют ли они в совершении военных преступлений, или нет – непропорционально много по сравнению с их общей численностью. Но это имеет свои объяснения. Нужно сначала понять, что Россия сделала с этим малочисленным народом – и в имперские, и в советские, и в путинские времена. У бурятов есть своя национальная республика, но совсем не обязательно, что буряты, которые воюют в Украине – оттуда. Российское руководство сделало все возможное, чтобы большая территория расселения бурятов оказалась в разных регионах России. Часть бурят действительно живет в Бурятии. Часть – в двоих! – национальных округах, один из которых объединен с Читинской областью, а другой – с Иркутской областью. Произошло это объединение, разумеется, при Путине, при этом округа лишили автономии и статуса субъектов федерации. Ну и есть еще бурятские районы Иркутской области, никогда никакого автономного статуса не имевшие. Если вы посмотрите на этнографическую карту региона, вы поймете, что все это могло бы быть Бурятией. Но не стало. Потому что да, по кускам, бурятов проще русифицировать и способствовать их деградации как нации. То есть так над ними легче издеваться.

Не думаю, что нужно объяснять: весь этот сибирский регион – глубокая депрессивная провинция, молодым людям некуда податься вообще. И сельских бурятских округов это касается еще больше, чем Республики Бурятии – вы же не станете выяснять, откуда родом солдат, из самой Бурятии или из Агинского Бурятского округа с его характерным сине-желтым флагом (интересно, еще не запретили?). Поэтому для молодого человека контрактная служба – один из немногих шансов заработать и завести семью. И да: буряты меньше пьют, чем этнические русские в деревенской глубинке. И да: в бурятских деревнях лучше сохранились национальные традиции, а значит, и национальный спорт. Да: сельские буряты – молодые и крепкие парни без жизненных перспектив. То самое «пушечное мясо», которое очень нужно Путину. С той разницей, что ни одна война – разве что ядерная – не уничтожит 111 миллионов этнических русских. А гибель бурятов на войне – это вопрос выживания небольшого народа. Но что Путину буряты?

Многим из нас – и это тоже надо сказать откровенно – тоже хочется, чтобы убийца и насильник был с монголоидной внешностью. Этнические русские – особенно выходцы из пограничных регионов России, которые вообще могут быть этническими украинцами – слишком похожи на тех, кого они убивают и насилуют. Пусть лучше насильниками и убийцами будут не те, кто так на нас похож, а сказочные «орки» или вполне реальные буряты – тем более что их больше, чем могло бы быть.

«Вы бурят, как я рад!» – встреча солдата-бурята и Кобзона в больнице во время оккупации Донбасса. И очень хорошо, ни один этнический русский в этом фильме не участвует.

Участвует. Именно Российская империя, Советский Союз и путинская Россия сделали все возможное, чтобы небольшой сибирский народ превратился в «пушечное мясо» для этнических русских, которые будут смотреть на войну по телевизору и аплодировать Путину. Что вообще мы знаем об истории бурятского народа? О том, как он был разделен между двумя империями – русской и китайской? О том, как создал свое государство – Бурят-Монголию, просуществовавшую почти столько же времени, сколько Украинская Народная Республика и ЗУНР? О бурятских восстаниях в Китае? О том, как бурятский язык переводили со старомонгольской письменности на латиницу, потом на кириллицу и лишали людей традиций и наследия? О бурятских летописях – ни у одного другого народа Сибири ничего подобного нет. О переводе буддийской энциклопедии Данджур еще в позапрошлом веке: между прочим, 200 томов изысканным бурятским языком – языком, на котором сейчас перестают разговаривать, который остается только в бурятских селах. Легко сказать, что эти люди – просто дикари с Севера. Нет, это народ, боровшийся за свою свободу и идентичность и проигравший многомиллионным нациям. И теперь российские власти просто уничтожают его в очередной глупой войне. В годы Второй мировой буряты тысячами погибали в битве под Москвой – полководцы Сталина просто забросали немцев их трупами, а после войны об этом никто и не упоминал – кому нужен русский герой с таким разрезом глаз? В 2014 году буряты горели в танках под Донецком, в 2022 году – под Киевом и Харьковом. Ну и, конечно, оказались убийцами и насильниками. А настоящие русские – они хорошие. «Хотят ли русские войны»? Очевидно, что нет. Это все буряты.

То, что мы сейчас видим на нашей земле – это не только геноцид по отношению к украинцам. Это еще и геноцид по отношению к народам России, которые должны погибать за чужие имперские амбиции – и которых никогда за это даже не поблагодарят. И если мы думаем о будущем Украины как демократической страны, мы должны задуматься над этой трагедией даже сейчас, когда мы видим среди российских солдат бурята, якута или аварца.

Буряту, якуту или аварцу не нужна украинская земля. Мы с вами точно знаем, кому она нужна.

Корреспондент

2 комментария

Александр Опубликовано22:58 - 20.05.2022

Правильное дело делаете, нельзя больше терпеть унижения. Все народы получат свободу.

Чулпан Опубликовано11:48 - 27.05.2022

Расистский бред. Давно заметила, самые большие расисты, это те, кто без конца про него вещают. О людях надо судить по их делам, а не по разрезу глаз.

Добавить комментарий