Опыт белорусов: стоит ли коренным народам учиться на чужих ошибках?

Опыт белорусов: стоит ли коренным народам учиться на чужих ошибках?

У белорусов сейчас не лучшие времена. Конечно, пока не в Беларуси раздаются сирены и взрывы, но страна на грани войны, которая каждую минуту может перекинуться через границу. Ситуация очень удручающая и тревожная. «Последний диктатор Европы» предоставил территорию Беларуси своему кремлевскому коллеге, сделав Беларусь страной-агрессором. И теперь белорусам приходится отдавать себе отчет, что то, что сейчас с ними происходит, – цена их попытки избежать «украинского сценария».

Невольный символ белорусского протеста-2020 – тот самый парень, который снял ботинки, когда вставал на лавочку – теперь добровольцем воюет за Украину.

«Эх, ребята, ребята…

«Беларусы. Осознайте главное. Нет вопроса „мирный протест“ или „не мирный протест“. Вопрос стоит так – либо вы будете воевать в Минске. С Лукашенко. Сейчас. Либо вы или ваши дети будут воевать в Сирии, Ливии, Чечне, Украине. И уже в самом ближайшем будущем. Поверьте».

Всего два года назад написано.

А надо-то было ту лавочку вывернуть с корнями, и вынести ворота на Окрестина.

И не было бы Бучи. Не было бы Ирпеня. Не было бы ударов по Киеву. И не было бы проклятий от украинцев на ваши головы.

Были бы бои в Минске? Безусловно. Но они ни в какое сравнение не шли бы с тем, что происходит сейчас. Количество сломанных и отобранных жизней было бы на три порядка меньше», – сказал об этом известный бывший российский журналист Аркадий Бабченко.

Вспомним: в 2020 году, когда Александр Лукашенко смог-таки спровоцировать белорусов на протест слишком откровенными фальсификациями на выборах, многие украинцы поддержали соседей: кто-то участвовал в пробелорусских акциях, кто-то вывешивал на окна и аватарки в соцсетях бело-красно-белый стяг, кто-то писал белорусам слова поддержки, слал письма, посылки и деньги в помощь пострадавшим в Окрестино.

«Я восторгался видео, когда люди на проспекте Машерова бросали коктейли молотова в ментов – вот же, вот же оно, наконец-то беларуский народ восстал, наконец-то они сбросят эту маразматическую усатую отрыжку и вернут себе гордость!  Я болел всем сердцем, и как же, блядь, мне было больно, когда через несколько дней стало ясно, чем это всё закончится. Мирный протест? Массовые шествия? Женские марши? Я не мог найти себе места. Вас же больше, просто навалитесь толпой на этот хлипкий кордон мусоров.

Однако ничего подобного не ёкнуло в душах протестовавших. Они испугались. Испугались получить по ебальнику, испугались сесть, испугались увольнений, преследований, исключения детей из школы. Испугались цены, которой даётся свобода», – говорит украинский блоггер Павел Жерновый.

Он рассказывает, что все его друзья из Минска эмигрировали.

Украинец говорит: «Однажды эти люди испугались заплатить цену на горящих улицах Минска, и их лишили родного дома, связей, перспектив. Их лишили будущего. Точнее, лишил один человек — Александр Лукашенко. Это не вы выбрали эмиграцию – он выбрал её за вас, он махнул на вас рукой. Вы для него просто объекты – циферки в статистике уехавших.

Никто.

Проиграв и уехав, вы не стали никем, вы остались никем. Единственная возможность стать кем-то для вас сейчас – украинские танки в Минске. И это будет ещё одна цена, ещё один урок для будущей беларуской нации – размазанные артиллерией города, сгоревшие дома и потерянные жизни станут финальной кровавой монетой, которую заплатят беларусы за свою трусость.

Я хочу предельно ясно высказаться: сейчас нет выбора между «поддержкой» и «не поддержкой» Украины, нет возможности спрятать голову в песок, нет возможности из Германии, Италии, Франции или Польши писать слова поддержки в фейсбуке и выходить там на митинги в поддержку Украины. Есть только горькая правда — Лукашенко или украинские танки в Минске.

И это – результат вашего же малодушия. Не обижайтесь. Потому что проживя всю жизнь в Беларуси, вы в глубине души всё равно знаете, что даже украинские танки лучше, чем Лукашенко».

Проигнорируют ли коренные народы опыт Беларуси или сделают выводы – покажет время. Только бы потом не пришлось оказаться на месте белорусов…

Корреспондент

2 комментария

Juivam ane imia Опубликовано21:01 - 02.07.2022

В 2020 Беларусы вышли и показали, что они настоящий народ с богатой символикой и историей. То, что они становились на лавочки и начали с мирного протеста, вам, быдлу такому, просто не понять.
Беларусы — прекраснейшие люди, а не стадо ебанариев, которое смеет только писать всякую хрень про независимость и величие своего народа. Но при этом ничего, ВООБЩЕ НИЧЕГО не делая, чтобы достичь независимости. Встаньте с пропуканного дивана, идель-урал, и покажите, что вы хоть на что-то способны. Потому что про вас ваще никто не знает, кроме вас самих 🙂
идель-урал, поучитесь у евреев (сами про них и писали https://idel-ural.org/archives/uchitsya-u-evreev/) беларусов (и украинцев) отстаивать свою независимость, а не писать всякую чушь..

    Atanaiya Опубликовано21:52 - 02.07.2022

    До речі, у 2020 році я запитувала в білорусів: ну що, який план? Показувала їм, як можна використати наявні в них можливості. Де вразливі місця у системи, куди можна вдарити. Не пам’ятаю, чи кидала рецепти коктейлів Молотова, але загальний напрямок був такий. Нікого не зацікавило. Вони були глибоко переконані, що набагато краще на українців знають, що їм робити. Та вони й зараз переконані. Мене це дуже дивує.

Добавить комментарий