Мы в Россию не входили?
Когда ВТОЦ обратился в Верховную Раду с просьбой признать независимость Татарстана, а на международном сайте петиций Change.org появилась петиция Президенту Украины Владимиру Зеленскому с аналогичной просьбой, это вызвало неожиданную реакцию в самом Татарстане. Например, депутат от «Единой России» (а как же!) в Госсовета Татарстана, старейший парламентарий республики Марат Галеев заявил, что Татарстан не объявлял своей независимости от РФ.
«Мы же не заявляли ни о какой независимости. Они могут признать только если мы заявим, а мы не заявляли», — сказал Галеев.
Однако на самом деле ситуация с точки зрения права очень интересная, потому что как раз о вхождении в состав РФ Татарстан и не заявлял.
Известный татарский политолог Руслан Айсин рассказал о правовых основах государственного суверенитета (независимости) Татарстана:
1. Декларация о государственном суверенитете Татарской (прим. — без упоминания «автономной») советской социалистической республики. По сути, Татарстан стал союзной республикой, но Союз перестал существовать, и мы имели полное право разойтись, как остальные.
2. Постановление Верховного Совета Татарской ССР «Об Акте государственной независимости Республики Татарстан» от 24 октября 1991 г.
3. «Декларация о вхождении Республики Татарстан в Содружество независимых государств» (от 28 декабря 1991 г.).
«Исходя из необходимости поиска выхода из политического и экономического кризиса, вызванного распадом Союза ССР: …. Верховный Совет Республики Татарстан заявляет о вхождении Республики Татарстан в Содружество независимых государств на правах учредителя».
4. Референдум о статусе Республики Татарстан от 21 марта 1992 года – более 60 % проголосовали за то, что «Татарстан есть суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров».
5. Конституция Республики Татарстан (первая редакция) от 06 ноября 1992 года, где закреплены статус республики и результаты референдума.
6. Татарстан не участвовал в первых всенародных выборах Президента России в 1991 г., мотивируя это тем, что теперь он член Советского Союза, но не член РСФСР. Татарстан не участвовал в голосовании по Конституции России в декабре 1993 года.
«Всю эту историю не отменить — тем более учитывая нынешнюю степень легитимности парламентов, которые мы с вами уже давно не выбираем. Не отменить её и Фариду Мухаметшину, руководящему парламентом Татарстана вот уже почти три десятка лет, принимавшему все эти акты и отвергающему сейчас даже мысли о независимости.
Договор о разграничении полномочий и предметов ведения февраля 1994 года «вернул» Татарстан в правовое поле Российской Федерации с сохранением её государственного суверенитета. После двухлетних переговоров Москва продавила свой вариант договора, в т.ч. потому что к границам Республики были стянуты войска. Победила «лихачевская» позиция вместо «хакимовской».
Россия в одностороннем порядке денонсировала договор в 2004, а в 2007 году был принят второй Договор. В 2017 году срок его истек, продлевать или подписывать новый не стали. По Конституции Татарстана мы объединены с РФ на основе договора о разграничении полномочий, которого нет! Нет договора — нет объединения», — говорит Айсин.
Пока лишь 1 комментарий