Кто друг, а кто враг

Кто друг, а кто враг

С теми россиянами, что пошли на СВО добровольно или принудительно – не имеет особого значения, с ними всё ясно… Но в Российской федерации есть и другие, те, например, что воюют на стороне  справедливости, на стороне Украины. Есть те, кто выехал из страны, чтобы не марать руки кровью. Есть очень значительная по численности категория российских граждан, ушедших во «внутреннюю эмиграцию». Они знают, что к чему и что почём, они не верят пропагандистам и Путину, не одобряют войну, выступают за её прекращение, возможно даже хотели бы победы Украины. Но вынужденно молчат.

С этой, третьей, категорией сложнее всего. Не ясно, несут ли эти люди груз коллективной ответственности за российскую агрессию, за военные жертвы украинцев: убитых и раненых граждан, за разрушенную страну — ещё недавно бывшую цветущую Украину, сегодня отброшенную назад в своём развитии на десятилетия, а по некоторым показателям – навсегда. 

Но наш разговор сейчас не об украинцах, с ними  всё ясно – они жертвы этой подлой и жестокой войны. Мы о «третьей» группе россиян… Есть мнение, что они, работая на российских предприятиях, занимаясь бизнесом, творческой деятельностью, всё равно находятся в  российском экономическом обороте – как минимум они платят налоги в казну Империи, а на эти деньги идёт вооружение и снабжение ВС РФ. То есть, «третья категория» становится  шестерёнкой имперской военной машины. Невольной, ничтожно малой, но всё равно реально действующей.

И что делать этим людям? Хорошо, если ты имеешь запас сил и решительности, а как быть, если реально ничего не можешь в силу возраста, физических кондиций, семейного положения? Ну, я думаю, что в первую очередь нужно очень хорошо понять и утвердить, кто на  самом деле твой истинный друг, а кто – враг. 

И поступать в соответствии: правильно голосовать, поддерживать единомышленников, не становиться на сторону оппонентов, даже если ты в меньшинстве, не посещать стадных пропагандистских мероприятий, минимизировать своё общение с имперскими государственными органами…

Кто-то может сказать, что хорошо этому татарину из эмиграции давать советы, попробовал бы сам здесь высунуться. На этот случай хотелось бы привести пример одного татарина-крымчака. О его судьбе рассказал внук, известный украинский кинорежиссёр А. Сеитаблаев, воюющий сегодня в ВСУ. История озаглавлена так: «Несокрушимость».

«Отец моего отца после того, как нашел свою семью, ни единого дня не работал на государство. Он настолько был ошеломлён и поражён тем, что в то время, когда он воевал, вернулся героем войны к себе в Крым, а ему говорят? 

«Мы тебе даём 24 часа, чтобы выехать оттуда, и твоя семья где-то там… в Средней Азии, приблизительно…» 

Он поехал, и после этого ни единого дня не работал на государство. Когда он нашел свою семью, он попросил землю, чтобы посадить хоть что-то, чтобы кормить детей. Ему ответили: 

«Землю хочешь? Вон там речка, там есть болота, если желаешь – работай!» 

Знаете, что он сделал? Он сделал землю! Он посадил сад, в котором потом, когда уже мы, внуки, появились, было столько всего, столько яблок, что хватало до следующего года. Он сам на своём горбу принёс землю и создал… это был огромный огород, я могу сказать! Он как настоящий крымский татарин сказал, что здесь помидоры, здесь то, здесь это… Семья большая… и он три года носил землю на своём горбу, осушил это болото и создал сад!»

У этого реального татарина, ветерана ВОВ, жизнь всё правильно расставила по местам, он чётко знал, кто его друг, кто враг, как ему вести себя с друзьями и врагами, что кому говорить, кому верить и кого поддерживать. 

Только, пожалуйста, не говорите, что он жил в другое время и ему было легче… Пожалуйста, не говорите!

Корреспондент

Добавить комментарий