Хроники развала РФ: 20.04.2022

Хроники развала РФ: 20.04.2022

Материалы подготовила Лиза Туманова для  “Свободного Идель-Урала”

Военные действия

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину погибло 205 детей, более 373 получили ранения. Данные не являются окончательными, поскольку идет работа по их установлению в местах ведения активных боевых действий и на временно оккупированных Россией территориях.

«Погибли все, кто был на палубе и в рубке». Российский матрос-срочник, находившийся на крейсере Москва, рассказал своей матери, что во флагман Черноморского флота РФ попали украинские ракеты, а на борту погибли не менее 40 человек. Об этом сообщают журналисты, пообщавшиеся с женщиной.

С территории Донецкой и Луганской областей в Россию вывезли более 700 тысяч украинцев, в том числе более 130 тысяч детей.

За сутки украинские войска отбили десять атак РФ на Донбассе. Было уничтожено: 12 танков, артиллерийская система, 28 единиц бронированной автомобильной техники, две единицы автомобильной техники, 1 самолет Су-34, 1 вертолет Ка-52, 4 беспилотника, 1 крылатая ракета.

Российские войска не прекратили обстрелы, из-за чего гуманитарный коридор из Мариуполя был сорван.

РФ отправила на Донбасс ливийских наемников. Они ликвидированы силами ВСУ.

Российские военные бомбили больницу в Баштанке Николаевской области. В результате удара уничтожено отделение диализа, приемное отделение, а операционная осталась без стеклопакетов. Есть раненные.

Крейсер «Москва» теперь принадлежит Украине. По всем международным конвенциям судно переходит в собственность страны, в чьих водах оно затонуло.

В Запорожской области российские военные бунтуют из-за отсутствия выплат за боевые действия. По данным украинских разведчиков, «кадыровцы» убили трех его зачинщиков, готовых сдать оружие и ехать домой.

Топгенерал США призвал союзников ускорить предоставление дополнительной военной помощи Украине.

В США убеждены, что РФ попытается атаковать маршруты поставок западного оружия в Украину. Однако чиновники уверены, что даже если Россия ударит по этим маршрутам, полностью поставки оружия остановить не удастся.

В Бердянске россияне привлекают в свои ряды местных «фриков». Например, так называемым «заммэра» назначили бывшего дворника, который утверждает, что видит узоры во сне и разговаривает с камнями.

С начала полномасштабной войны Россия потеряла в 3,5 раза больше военной техники, чем Украина. Это 2998 единиц техники (1558 уничтожено, 46 повреждено, 244 брошено, 1120 захвачено украинской стороной).

Военные российские корабли, которые находятся в Черном море, продолжают угрожать ракетными ударами по украинским городам и имеют на бортах десантные подразделения.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину потери личного состава России составили около 20 900 человек.

США начали учить украинских военных обращению с американскими гаубицами.

МАГАТЭ удалось восстановить прямую связь с Чернобыльской АЭС, которая была под оккупацией российских военных больше месяца.

Российские войска обстреляли Новодружеск – разрушенные жилые дома, город без газа. Также несколько раз за ночь РФ обстреляла город Горный.

С начала полномасштабного вторжения России Украину покинули 5,3 млн человек.

В Бердянском районе Запорожской области российские военные требуют от домов культуры проводить концерты ко Дню победы. Областные власти призывают население не реагировать на провокации и пропаганду.

В одной из областей украинские военные американскими и британскими зенитно-ракетными комплексами сбили дорогие беспилотники России «Горизонт Эйр S-100» и «Орлан-10».

В районе военного госпиталя в Ирпене обнаружили мощную авиабомбу. Бомба обезврежена.

Николаевские морпехи и военнослужащие «Азова» спасли полтысячи бойцов из порта Мариуполя.

Спасатели разобрали все завалы зданий в Бородянке Киевской области после наступления России, из-под завалов извлекли тела 41 человека.

Брожение в РФ

Москва приступила к «чистке». ФСБ арестовала «министра внутренних дел» так называемой «ЛНР».

В России начали хоронить российских военных, тела которых на самом деле до сих пор находятся в Украине.

Ушедшие из России зарубежные компании вряд ли вернутся в страну в ближайшие пять лет, и скорее всего, рано или поздно уволят персонал, считают эксперты.

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что на иностранцев, защищающих Украину от российских захватчиков, не распространяются Женевские конвенции, поэтому их нужно «денацифицировать прежде всего».

В Петербурге четвероклассникам показали фильм «Бесогон ТВ» с маркировкой 18+ про «нацизм в Украине».

В центре Москвы около памятника Юрию Долгорукому произошел пожар.

Минобороны РФ предложило передать военкоматам оформление льгот родным военных, погибших в Украине. Это сделает данные о потерях более закрытыми.

«Буква Z символизирует трагедию и горе как для России, так и для Украины», — заявила Поклонская. 

Госдума запретила банкам передавать информацию о клиентах другим странам без разрешения властей.

Госдума приняла закон о бесплатном газе для мемориалов «Вечный огонь».

На псковскую учительницу составили протокол за плакат «Нет войне!». До этого россиян штрафовали за лозунг «*** *****» и антивоенную цитату Путина.

9195 новых случаев заражения коронавирусом в России.

Художника Олега Кулика вызвали на допрос в Следственный комитет России в рамках уголовного дела о реабилитации нацизма. Расследование связано с показом его скульптуры «Большая мать» на ярмарке «Арт Москва».

Пользователи «Госуслуг» получили письма о «престижных гробах в обмен на службу». Представители сайта заявили о «нелегитимном трафике».

Бывшего петербургского депутата Максима Резника приговорили к пяти месяцам колонии-поселения по обвинению в хранении марихуаны.

В Москве отменили спектакль с Юлией Ауг после жалобы депутата Хинштейна. Актриса выступала против войны.

Ведущий «Сто к одному» извинился за «неуместное веселье» во время войны. Все выпуски передачи пропали с YouTube.

Запасов зарубежной электроники и бытовой техники в российских магазинах хватит до лета.

Для сохранения в России фильмов и сериалов компаний из «недружественных» стран власти намерены воспользоваться механизмом принудительной лицензии. Сейчас он действует только на патенты, но его применение планируют расширить.

Власти РФ обсуждают идею снизить в четыре-пять раз тарифы за вредные выбросы предприятий.

Самострел

Toshiba приостанавливает приём новых заказов и инвестиций в Россию.

Danone прекратила импорт в Россию растительного молока Alpro и минеральной воды Evian.

Sova Capital прекратит давать аналитику по российским эмитентам.

Из российского App Store исчезло приложение TikTok.

То, что осталось от экономики

«Яндекс.Драйв» может лишиться около 35% автопарка в 2022 году.

«Сбер», ВТБ, «Альфа-банк», «Открытие» и другие подсанкционные банки не смогут выпускать карты UnionPay.

в России может возникнуть переизбыток IT-специалистов.

Германия пообещала отказаться от российской нефти до конца года.

Shell отозвала десятки своих сотрудников, прикомандированных на совместные с «Газпромом» и «Газпром нефтью» проекты в России.

США ввели санкции против 29 физических лиц и 40 компаний из России.

Продажи Lada в марте упали на 56% в сравнении с тем же месяцем 2021 года.

Введенные санкции так или иначе затронули весь российский бизнес. Для многих индустрий особенно чувствительным стал уход международных платежных систем. Из-за невозможности проводить переводы целые сферы оказались парализованы.

ЦБ сообщил о снижении выдач кредитов бизнесу на треть в марте. Портфель корпоративных кредитов российских банков в марте сократился на 171 млрд рублей.

США расширили список санкций против россиян. Среди попавших под санкции — заместители Набиуллиной, включая Ксению Юдаеву, руководство банка «Открытие» и сын бизнесмена Константина Малофеева. В черный список также попал один из крупнейших в России операторов дата-центров по майнингу криптовалюты BitRiver.

Япония официально отменила торговый статус России «наибольшего содействия» из-за ее вторжения в Украину. Это позволяет Токио вводить более высокие пошлины на товары.

Международная изоляция

В одном из зоопарков немецкой Баварии решили переименовать дикого кабана по имени Путин. Животное ранее назвали в честь диктатора из-за его российских генетических корней. Оператор зоопарка решил, что «ни одна свинья не заслуживает этого имени». В конце концов, кабана назвали Эбергофером — в честь полицейского из популярной в Баварии серии книг.

В Киев приехал председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Бывший глава МИД Германии Зигмар Габриэль, возглавлявший в 2013—2017 министерство экономики и энергетики, заявил, что не прислушаться к возражениям восточных европейцев против «Северного потока-2» было ошибкой.

Российских и белорусских теннисистов не допустят к участию в турнире в Уимблдоне в ответ на нападение России на Украину.

Starlink во время военного положения позволили пользоваться всем украинцам — раньше использовать спутниковым интернетом компании Илона Маска разрешали только военным.

Главу одной из земель Германии Мануэлу Швезиг уличили в содействии Газпрому в запуске «Северного потока-2».

Специалисты из PwC, EY, KPMG и Deloitte сообщили о массовом запросе на перенос «дочек» российских компаний из Европы.

Кипр лишит гражданства еще четырех человек, попавших под санкции Евросоюза.

Мэрия Таллинна приняла решение о создании в эстонской столице площади Украины.

Японские железнодорожники покрасили поезд в сине-желтый цвет в знак солидарности с Укрзализныцей.

По улицам Берлина проехали сотни взрослых и маленьких велосипедистов с флагами Украины за плечами. В течение маршрута участников радостно приветствовали прохожие, постоянно слышались возгласы: «Слава Украине!», водители автомобилей сигналили, люди высовывались из окон домов и махали руками.

Южнокорейская актриса Ли Янг-аэ пожертвовала почти $83 тысячи в поддержку украинцев, пострадавших от войны.

Известный голливудский актер Лив Шрайбер отправился в Польшу, где активно помогает волонтерам готовить еду для украинских переселенцев.

Образ трогательной «Киевской Мадонны» (Татьяна Близняк с трехмесячной дочерью), скрывавшейся в метро от «освободителей» — теперь в католическом храме в Неаполе. Автор картины – художница из Днепра Марина Соломенникова.

Польский пекарь Яцек Полевски приехал из Познани в Бучу, чтобы печь там хлеб. Во время войны Яцек всячески поддерживал украинцев, но, когда увидел фото разрушенной Бучи, решил поехать именно туда. «Ржаной, сделанный по польской рецептуре из лучшей эко-муки. Хлеб будет очень питательным, сытным, можно сказать солдатским и очень ароматным», — рассказал Яцек в соцсетях.

Музыкант Давид Мартелло путешествует по Польше со своим пианино и играет для украинских беженцев.

Канадская поп-панк группа Simple Plan сняла клип на песню, посвященную войне в Украине. Собранные средства будут переданы фонду ЮНИСЕФ для помощи пострадавшим украинским семьям.

Футболисты донецкого «Шахтера» вышли на благотворительный матч против турецкого «Фенербахче» в футболках с изображением 4-летней девочки Алисы, которая с начала войны живет в подвале «Азовстали» в адском Мариуполе. «Этот матч – возможность показать через историю Алисы весь ужас войны. Страдания, боль, слезы, страх украинских детей вместо радости, смеха и веселья», – объяснили акцию в «Шахтере».

 #RussiaDisintegration #РазвалРоссии

Корреспондент

Добавить комментарий