«Ашаршылык» (по материалам трехтомника «Ашаршылык. Голод. 1928–1934. Документальная хроника»)
Каждый год 31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий, а последние несколько лет — ещё и День памяти жертв голода 30-х годов прошлого века.
Сегодня даже аккуратная в своих оценках прошлых событий казахстанская власть начинает настаивать на более тщательном изучении Голодомора.
Окунемся в историю: созданная в 1924 году Казахская ССР была не похожа на другие республики, и большую часть 20-х годов казахам дозволялось жить своей привычной жизнью.
А потом пришла плановая экономика. За год до начала коллективизации советская власть провела в Казахстане массовые реквизиции скота у местных баев, стремясь таким образом снизить влияние глав разных родов на свой народ, одновременно стали пропагандироваться взгляды об «абсолютной неэффективности» кочевой модели. Руководил процессами «оседания» казахов на землю секретарь Казахского крайкома ВКП(б) Филипп Голощёкин.
В науке этнографии существует понятие «кормящий ландшафт» — комплекс природно-географических условий, формирующих бытовой уклад, экономическую основу и сам национальный характер народа. Так ментальность и национальный характер горца отличается от национального характера приморского рыбака. И хозяйственно-экономическая составляющей жизни и быта у степняка-кочевника и крестьянина-землепашца будут разниться очень сильно. Поменяй их местами — и всё хозяйство придет к разрухе, поскольку для обретения навыков выживания в чуждых природно-географических условиях нужно как минимум одно-два поколения.
Разрушив прежнее общественное устройство казахов, советские чиновники сделали первый шаг к началу голода в республике. К тому же оказалось, что у республики просто нет денег, чтобы обеспечить колхозы хотя бы минимальной инфраструктурой. Для 500 пунктов оседлости было построено четыре больницы и пять бань, для 80 тысяч осевших семей всего две тысячи домов.
План по заготовкам хлеба людям, которые ещё несколько месяцев назад не имели никакого отношения к земледелию, выставили запредельный. Нормы мяса, которыми республика должна была снабжать Москву, Ленинград, Уральскую область и Дальний Восток, при этом также были оставлены на прежнем уровне. Это привело к мгновенному обнищанию казахов. Не в силах выполнять обязательства — в первую очередь по сдаче зерна, — казахи были вынуждены менять на зерно скот за бесценок. «Барана меняли на 15 фунтов хлеба, корову на 1,5 пуда, кобылу на 2 пуда, верблюда на 3 пуда, хорошего коня на 4 пуда.
Логика кочевого образа жизни как раз состояла в том, что скот перемещается с места на место вместе с кочевниками, в поисках наиболее плодородных пастбищ. Но скот просто обобществили, согнав в одно необорудованное место, оставив без фуража и питья. В результате, например, в совхозе «Овцевод» в Кзыл-Ординском районе всего за месяц пало 3852 головы скота, в том числе 560 овец, которые замерзли за одну ночь. Всего за два первых года коллективизации, по данным Центрального исполнительного комитета, потери скота в республике составили 70%, а к концу голода — все 90%. Уже в разгар голода, в ноябре 1932 года, Сталин требует «перейти на рельсы репрессии».
А в республике полным ходом бушевала эпидемия массовых голодных смертей, и казахи сменили тактику на привычную: стали спешно уезжать либо в соседние республики, где масштаб голода и репрессий был не таким сильным, либо пытались прорваться в Китай, в район Синьцзяна (значительная часть уйгуров, страдающих сейчас в «лагерях перевоспитания», — потомки беженцев из КазССР). За пять лет — с 1928 по 1933 год — в Китай сумели убежать через границу около 200 тысяч человек.
ОГПУ пыталось остановить поток, отдав приказ стрелять на поражение во всех, кто попытается бежать. Апофеозом такой тактики стало «каратальское дело»: в октябре 40 семей казахов попробовали перебраться через границу, однако на них — абсолютно безоружных — напали сотрудники ОГПУ. Девять семей успели перейти границу и скрыться, остальных или застрелили на месте, или взяли в плен, причем всех выживших женщин и девочек изнасиловали, а все трупы были ограблены.
К 1931 году масштабы голода стали катастрофическими. Мертвые либо находящиеся при смерти казахи были везде: на улицах городов, в зданиях вокзалов, на степных дорогах. Тех, кто бежал от голода хоть куда-нибудь, называли «откочевщиками» и относились к ним как к классово враждебному элементу.
Отличная русская задумка была — загнать скотоводов-кочевников в земледельческие колхозы, отняв у них при этом весь скот. Вершина революционной экономической мысли! Разве для достижения великой цели — построения Первого В Мире Пролетарского Государства жалко каких-то полукочевников? Половина вымерла? Ну и чёрт с ними, верной дорогой идём, товарищи! К сожалению, они там, в Кремле, и сейчас точно такие же, продолжают строить своё Великое государство. И угробить при этом несколько сот тысяч собственных граждан, в основном «нацменов», послав их на бессмысленную захватническую войну, для них — раз плюнуть!
Россия как правопреемница Советского Союза не сможет просто так промолчать, рано или поздно ей придется объясниться за то, что случилось 90 лет назад. «Если исходить из текущей политической ситуации, понятно, что никаких извинений — как минимум — никто не дождется, — говорит «Новой» казахский политолог Досым Сатпаев. — Наоборот, мы видим нагнетание истерии и мощного пропагандистского неосоветского всплеска в России».
Добавить комментарий