Оренбургский коридор

Оренбургский коридор

В настоящее время Республики Идель-Урала, помимо границ между собой, со всех сторон окружены другими регионами Российской Федерации. Идель-Урал не имеет выхода ни к внешним морям, ни к какому-либо независимому государству мира, кроме РФ.

Если внимательно взглянуть на карту, несложно заметить, что ближайшим зарубежьем для Идель-Урала является Казахстан. Республику Башкортостан отделяют от Казахстана две российские области – Оренбургская на юге и Челябинская на востоке.

История свидетельствует, что некогда Башкортостан и Казахстан имели общую границу.

Сто лет назад башкиры и казахи на волне распада бывшей Российской империи провозгласили свои национальные республики. Город Оренбург был одним из важнейших центров казахского национально-освободительного движения (Алаш). В сентябре 1918 года в Уфе состоялось государственное совещание башкирских и казахских представителей. На повестке дня стоял вопрос о создании федерации. Наличие общей границы между республиками воспринималось как нечто само собой разумеющейся.

После большевизации, на месте демократических национальных государств башкир и казахов возникли автономные советские республики в составе РСФСР. Оренбург стал столицей Киргизской АССР (так в то время называли Казахстан; не путать с современным Кыргызстаном), которая граничила на севере с Башкирской АССР.

В 1925 году большевицкое руководство изъяло Оренбургскую губернию из состава советского Казахстана, передав ее непосредственно РСФСР. Образовался так называемый «Оренбургский коридор», разделяющий две тюркские республики. В дальнейшем, вследствие решений по «уточнению границы», он неоднократно расширялся.

«Сталинская» конституция 1936 года повысила статус отдельных автономных республик до уровня союзных. Среди прочих повысился статус и Казахстана. Согласно конституции, союзные республики имели право свободного выхода из СССР. Чтобы реализовать такую возможность, они должны были иметь общую границу с внешними государствами. Из-за наличия «Оренбургского коридора» Башкортостан не подходил под этот критерий – даже если бы ряды СССР покинул Казахстан. Итак, Башкирская республика оставалась в статусе АССР, хотя по территории и населению была сопоставима со многими союзными.

Норма про «свободный выход из СССР» перешла и в следующую советскую конституцию 1977 года, однако до начала Перестройки оставалась лишь голословной декларацией. Все изменилось в конце 1980-х, когда массовые национальные движения в итоге привели к «параду суверенитетов». Казахстан совершил свой исторический выбор, провозгласив независимость в декабре 1991 года.

Если бы большевики не забрали у Казахстана Оренбургскую губернию, сейчас Идель-Урал граничил бы с внешним миром, что весьма благоприятно бы сказывалось на перспективах развития Республик. Впрочем, мировая практика знает случаи, когда даже независимые государства находятся в положении анклавов. Маленькие Ватикан и Сан-Марино со всех сторон окружены Италией. Точно так же и более крупное Лесото граничит лишь с ЮАР.

Иллюстрация – фрагмент карты европейской части СССР 1924 года из официального доклада делегации британских профсоюзов в России.

Корреспондент

Добавить комментарий