Эрзянский народ нуждается в поддержке Эстонии, а не только в сочувствии

Riigikogu (Estonian parliament). Photo from the official Facebook page of the Riigikogu.

Заявление Инязора эрзянского народа Сыреся Боляеня касательно рассмотрения в Рийгикогу проекта заявления «В поддержку коренных народов России».

Как один из подписавших коллективное обращение представителей коренных народов РФ в Рийгикогу, я внимательно следил за рассмотрением этого документа в парламенте Эстонии. Результат голосования огорчил, но не разочаровал.

Хотя эстонские депутаты не смогли принять документ – обсуждение в парламенте продемонстрировало безотлагательность проблемы. Абсолютное большинство парламентариев соглашались с тем, что поддержка Эстонией родственных народов, а среди них, безусловно, следует назвать и эрзянский народ – важна и абсолютно необходима. В то же время, эстонские политики не смогли достичь компромисса по тексту заявления, а само обсуждение документа, как это и бывает в развитых демократиях, породило дискуссии и споры.

Со своей стороны, как один из подписантов обращения, подчеркиваю, что национальные движения коренных народов РФ обращались и будут обращаться к международному сообществу за поддержкой. Огласка и солидарность, международное внимание и давление на Москву – едва ли не единственный действенный механизм, который сегодня можем противопоставить политике уничтожения национального и культурного разнообразия в Российской Федерации, сопровождающейся сворачиванием федерализма.

В этой связи, считаю необходимым публично заявить:

  1. Мы подготовим открытые обращения в парламенты Венгрии и Финляндии с просьбой осудить действия Российской Федерации, направленные на нарушение и ограничение политических, гражданских, национальных, религиозных и культурных прав представителей коренных народов Российской Федерации.
  2. Ожидаем от Рийгикогу результативного голосования по вопросам, изложенным в нашем коллективном обращении в 2020 году. Мы обращались не к конкретным партиям либо политическим группам, а к парламенту суверенной Эстонской Республики. Надеемся, что эстонские депутаты смогут подготовить документ в редакции, которая обеспечит широкую многопартийную поддержку во время нового голосования в Рийгикогу.
  3. Призываем эстонских политиков не спекулировать на теме гипотетического вреда коренным народам РФ от публичных заявлений в поддержку наших прав и свобод, полностью растоптанных. Финно-угорские народы РФ поставлены на грань существования, а некоторые из них уже оказались за этой гранью – под молчаливое одобрение европейских политиков, беспрестанно рассуждающих о ценностях. Спасти наше положение может лишь решительная позиция международного сообщества и скоординированное давление на российское руководство с требованием остановить политику ассимиляции и отменить нормы шовинистических законов, уничтожающих федерализм и ограничивающих наши права.
  4. Заявление парламента Эстонии – не самоцель и не панацея. Эстонцы, как один из трех финно-угорских народов, имеющих собственное национальное государство, могут сделать невероятно много для своих безгосударственных братьев в Российской Федерации: мы просим не сводить поддержку родственных народов исключительно к этнографическим фестивалям и музейным экспозициям.

Мы не снимаем с себя ответственности за судьбы наших народов. Осознаем, что именно народ, как коллективный актор истории, является творцом своего настоящего и будущего. В то же время, Эстония, как и Венгрия с Финляндией, всегда были тесно связаны с историей коренных народов России и финно-угорских народов, в частности. Как вы будете записаны уже в новейшей истории: наблюдателями, собирателями музейных экспонатов про вымирающих финно-угров России или братьями и союзниками – это зависит от вас.

admin

Добавить комментарий