ФСБ задержала консула Эстонии в Санкт-Петербурге

Март Лятте

ФСБ объявила о задержании консула Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте при попытке получить информацию закрытого характера от россиянина.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на «Интерфакс».

Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, сотрудники спецслужбы задержали Лятте якобы с поличным в Санкт-Петербурге «при получении от российского гражданина материалов закрытого характера».

«Данная деятельность несовместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации.

К иностранному дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права», – заявили в спецслужбе.

Руководитель отдела по связям с общественностью МИД Эстонии Аари Леммик подтвердил порталу rus.err.ee задержание Лятте.

«Консул находился на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете. После встречи ФСБ задержала его на полтора часа. Его обвинили в присвоении материалов, имеющих важное значение», – пояснил Леммик.

По словам Леммика, речь идет о постановке и безосновательных обвинениях.

«С точки зрения Эстонии, подобный инцидент показывает, что Россия выбрала путь конфронтации вместо того, чтобы быть конструктивной и настроенное на изменение негативных тенденций в отношениях с Европейским союзом. Это еще один для нас пример того, что Россия не заинтересована в конструктивных отношениях со своими соседями», – добавил Леммик.

Министерство иностранных дел осуждает задержание Лятте и называет его провокационным.

«Наша реакция заключается в том, что мы осуждаем действия России. Это незаконно, провокационно и наносит ущерб государствам-членам Европейского союза и Европейскому союзу в целом. В интересах Эстонии иметь добрых соседей и конструктивные отношения со своими соседями», – сказал Леммик.

«Мы ожидаем, что Россия будет придерживаться принципов международного права в своем поведении», – добавил он.

Генеральным консульством Эстонии в Петербурге руководит Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм. Помимо Лятте в генконсульстве работают еще два консула – Марика Кыйв-Урм и Маргус Хаугас.


admin

Добавить комментарий