Ушел из жизни митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава
89-летний митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава скончался сегодня, 1 июня.
Ранее его госпитализировали в городскую больницу, у него была обнаружена двусторонняя пневмония, сообщает пресс-служба митрополии.
Уточняется, что он был перемещен в реанимацию, однако спасти его не удалось.
Отмечается, что за 44-летнее служение Варнавы на Чебоксарской кафедре были восстановлены семь монастырей, открыто более 210 приходов, восстановлено Чебоксарское духовное училище.
С апреля 2018 года являлся старейшим по возрасту правящим архиереем и митрополитом Русской православной церкви.
В период пандемии коронавируса в апреле этого года, когда православные отмечали Вербное воскресенье и Пасху, митрополит Варнава призывал всех сидеть дома.
Варнава не был чувашом, до назначения на кафедру не имел с республикой никаких связей, и к чувашскому национальному движению относился весьма прохладно.
Чувашский национальный активист Илле Иванов, в 2018 году так охарактеризовал отношения чувашского национального движения со структурами РПЦ в республике:
— На сегодняшний день все инакомыслие в рядах Чувашской митрополии, епархий выкорчевана. Чувашская митрополия доминирует в республике, а других течений практически нет. В регионе нет никакого религиозного течения, ориентированного на чувашскую национальную культуру. У нас митрополит не местный, не чуваш. Он у нас пришлый, варяг. Возрождение Чувашской автокефальной церкви могло бы помочь развитию чувашского народа. Сегодня все религиозное видение подчинено Московскому патриархату и идет вразрез с развитием чувашского народа. У нас даже в глухих деревнях назначаются священники, которые не владеют чувашским языком. Я сам был много раз свидетелем, как на отпевание и другие мероприятия приходят священники, которые совершают службу только на русском языке.
Активист убежден, что Русская православная церковь в Чувашии продолжает политику государства по нивелированию культурного разнообразия. Церковь, по его мнению, является влиятельным инструментом в руках властей.
Представительство РПЦ в Чувашии было повышено в статусе до митрополии в октябре 2012 года. До этого существовалии только епархии. А вот в первые годы Советского Союза в этом регионе церковь сумела стать самостоятельной.
Чувашская автокефальная национальная православная церковь была зарегистрирована в государственных органах 7 августа 1924 г. Инициатором и организатором этого процесса стал протоиерей Василий Краснов.
Новая церковь была создана на основе чувшских национальных приходов, которые были относительно консервативны, нежели обновленцы, к которым те присоединились из-за желания иметь чувашскую национальную епархию, полагают авторы проекта «Иерархия церквей».
Автокефальные приходы получили распространение в центральных и южных районах Чувашии. В конце 1920-х гг. наиболее активными автокефальными приходами были Шоркистринский (Урмарский район), Староянтиковский (Батыревский район), Шимкусский (Малояльчикский район).
К концу 1930-х гг. Чувашская автокефальная церковь прекратила свое существование.
Добавить комментарий