Украинский чиновник ответил Путину по-татарски

В понедельник, 2 августа на сайте Украинского института национальной памяти была опубликована статья главы данной организации Антона Дробовича под названием «Об историческом единстве в тюрьме народов».

Статья является ответом на публикацию Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», в которой президент Российской Федерации отрицает этническую самобытность украинского народа, принцип территориальной целостности Украины и ее право самостоятельно определять внутренний и внешний вектор своего развития.

Статья Путина получила существенный резонанс как в России, так и в Украине. В частности, украинские историки подготовили публикацию с опровержением исторических мифов, президент Украины Владимир Зеленский ответил видеороликом о праве на наследие Киевской Руси, а бывший президент Петр Порошенко вскрыл подоплеку путинского увлечения историей в польской «Газете Выборчей».

Материал Антона Дробовича освещает национальную политику, осуществляемую путинским режимом. В частности, много внимания уделено современному положению Татарстана и татарского народа в Российской Федерации.

«Поскольку российский президент так интересуется национальным вопросом, я решил поддержать тему и высказать свои соображения о положении автохтонных народов в самой Российской Федерации. Тем более, что от спикеров из соседнего государства нам часто приходится слышать сравнения «благополучного» Татарстана в составе РФ с «обездоленной» самостийной Украиной» – объясняет Дробович.

Глава Украинского института национальной памяти анализирует государственную политику русификации, ограничения прав республик в составе РФ, преследование активистов национальных движений, экономическую эксплуатацию национальных окраин, а также экологические угрозы на землях коренных народов, созданные по вине Москвы.

«Мне очень жаль, что сейчас Татарстан являет для Украины пример того, чего стоит всеми силами избегать. Но когда-нибудь наступит тот день, когда и граждане Татарстана сами будут решать свою судьбу» – резюмирует чиновник.

Статья Антона Дробовича вышла сразу на двух языках – украинском и татарском. Вероятно, таким образом украинское ведомство отреагировало на факт, что материал Путина был опубликован помимо русского еще и на украинском языке.

Украинский институт национальной памяти – центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра культуры и информационной политики. Институт реализует государственную политику в сфере восстановления и сохранения национальной памяти Украинского народа.

В конце статьи Антон Дробович выражает благодарность Центру исследования безопасностной среды «Прометей» за помощь в подготовке материала.

admin

Добавить комментарий