Украинская рок-группа выпустила песню на эрзянском языке

Песня стала результатом сотрудничества эрзянских активистов с творческим коллективом.

Об этом сообщил журналист «Idel.Реалии» Рамазан Алпаут. Украинская рок-группа «Кому Вниз» выпустила песню на эрзянском языке, одном из государственных языков Республики Мордовия. Клип на песню на своем канале опубликовал главный старейшина (инязор) эрзянского народа Сыресь Боляень.

Эрзянский инязор прокомментировал появление песни, также раскрыл некоторые детали работы над ней.

— В основу композиции положены слова эрзянской поэтессы Алины Подгорновой. Музыка — эрзянского композитора Ольоша (Olöš). Аранжировка и исполнение группы «Кому Вниз», — отметил Боляень.

Он также отметил, что создание музыкальной композиции было его давней мечтой.

Песня называется «Обращение к Тюште». Тюштя — герой эрзянской мифологии, сын бога грома и войны Атямшкая и земной девушки Литовы. Основной посыл слов песни обращен к герою эрзянской мифологии, которого призывают вернуться, чтобы спасти эрзянский язык.

«Кому Вниз» — украинская рок-группа, созданная в 1988 году в Киеве. Ее стилистику музыкальные критики определяют как готический фолк-индастриал.

Сыресь Боляень и группа «Кому Вниз», май 2018 г.

Ранее мы писали, что Сыресь Боляень раскритиковал национальную политику России, выступая на ХХ сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться.

В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность «растущим доминированием русского языка» при одновременном «отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств».

Ранее Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью «Idel.Реалии» заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника «удивило», что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

В начале марта 2019 года «Idel.Реалии» рассказали о докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая опубликовала анализ по России за период с 2013 по июнь 2018 гг. В документе Россию помимо прочего раскритиковали за частые случаи проявления расизма и политически мотивированные посадки мусульман на длительные сроки. Россия не согласилась с выводами авторов доклада.

admin

Добавить комментарий