Татар обвинили в мыслепреступлениях против русских

Фарит Закиев. Фото: Кирилл Антонов.

Казань (Республика Татарстан). Прокуратура Вахитовского района возбудила в отношении Всетатарского общественного центра административное дело об экстремизме после митинга в День памяти защитников Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного. Об этом сообщает сайт «Idel.Реалии».

Дело возбуждено по ст.20.3.1 КоАП РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

В постановлении прокуратуры проанализировано обращение участников митинга к председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину.

В нем подвергались критике принятые прошлым летом поправки к Конституции РФ, согласно которым русские получили статус «государствообразующего народа». Участники акции потребовали, чтобы Госсовет РТ принял закон, «утверждающий, что татарский народ образовал государство — Республику Татарстан, что он не колониальный, а государствообразующий народ».

В постановлении прокуратуры о возбуждении дела сказано, что в оглашенном обращении «усматривается возможное наличие враждебного контекста по отношению к группе лиц по национальному признаку (русские), способствующей возникновению конфликта между татарами и русскими».

По мнению прокуратуры, «информация в обращении преподносится в виде противопоставления указанных групп по оценке, а именно государствообразующий народ (русские) в колонизированный народ (татары)».

В постановлении о возбуждении дела говорится, что «необходимо провести административное расследование, в ходе которого назначить психолого-лингвистическое исследование».

Эксперты должны установить, «содержатся ли в представленных материалах лингвистические признаки возбуждения ВТОЦ ненависти и (или) вражды, а также унижения достоинства человека или группы лиц по признаку национальной принадлежности». Кроме того, специалисты должны ответить на вопрос: «Имеются ли в представленных материалах лингвистические признаки пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по его принадлежности к какой-либо группе».

Председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев в беседе с «Idel.Реалии» констатировал, что митинг организовал лично он, а не Всетатарский общественный центр. В связи с этим ему непонятно, почему дело завели на юридическое лицо. По статье 20.3.1 КоАП РФ юридическому лицу ВТОЦ грозит штраф от 250 до 500 тысяч рублей.

После проведения лингвистической экспертизы станет известна дата судебного заседания.

В январе 2021 года прокуратура Татарстана подала иск с требованием признать ВТОЦ экстремистской организацией и ликвидировать ее. Процесс еще не завершен.

admin

Добавить комментарий