«Свободный Идель-Урал» просит ТЮРКСОЙ заступиться за Байрамову и Саитову

Фаузия Байрамова

Соучредитель общественного движения «Свободный Идель-Урал» Рафис Кашапов обратился к генеральному секретарю Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсену Касеинову.

Об этом сообщает сайт «Idel.Реалии». В своем обращении Кашапов говорит о «бесправном положении, в котором находятся тюркские народы Российской Федерации», и обращает внимание Касеинова на преследование двух женщин: татарской писательницы Фаузии Байрамовой и башкирской общественной деятельницы Рамили Саитовой.

— ТЮРКСОЙ в своей деятельности довольно часто использует словосочетание «тюркский мир». Даже на официальном сайте организации написано, что «ТЮРКСОЙ — сердце культурной жизни тюркского мира». Однако на практике мы видим существование двух «тюркских миров». Один — это мир концертов, фестивалей, литературных чтений. В этом мире все дружно празднуют Навруз, открывают фотовыставки и проводят песенные конкурсы. К большому сожалению, в этом мире живет мало тюрков. Большинство из нас пребывают в другом, вполне реальном тюркском мире, где семидесятилетняя писательница преследуется за свою любовь к татарскому языку, где башкирскую патриотку пытаются объявить сумасшедшей», — пишет Кашапов.

Автор обращения призывает ТЮРКСОЙ «требовать от Москвы прекращения преследования» общественниц.

«Я не питаю иллюзий, что позиция ТЮРКСОЙ может остановить репрессии Москвы. Важно другое — преодолеть разделение в тюркском мире. Чтобы слова «Одна умма — одна боль» не были для тюрков просто красивой фразой», — резюмирует Кашапов.

30 марта в Набережных Челнах прошел обыск у писательницы и общественной деятельницы Фаузии Байрамовой. Обыск связан с уголовным делом, которое было открыто 5 июня 2020 года. Дело расследуется по 282 «экстремистской» статье УК РФ. Сама Байрамова считает, что обыски и расследование связаны с Днем памяти в 2019 году, когда нескольких активистов и общественных деятелей обвинили в «нарушении закона во время мероприятия».

Рамиля Саитова была задержана сотрудникам регионального УФСБ, а затем арестована Кировским райсудом Уфы в начале ноября 2020 года. Задержание проводилось в рамках возбужденного в отношении активистки уголовного дела по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети «Интернет» (ч.2 ст. 280 УК РФ). Позднее Саитова из СИЗО переведена в Республиканскую психиатрическую больницу в Базилевке под Уфой для проведения комплексной судебно-психиатрической экспертизы.

admin

Добавить комментарий