Начните с Оренбургского коридора

Кувандыкский коридор

Москву не покидает идея окончательного решения национального вопроса. Мысль о ликвидации национальных республик озвучивается всё чаще. Нащупывать реакцию коренных народов доверили татарину Марату Хуснуллину. Традиционно, желание уничтожить национальные республики заворачивается в упаковку «заботы об экономическом и социальном обустройстве граждан».

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что считает текущий принцип административно-территориального деления Российской Федерации «неправильным», по его словам, «85 регионов не нужно», а «точкой роста» являются агломерации. Сам Хуснуллин уверяет, что речь не идёт о планах Москвы.

Однако тему уже подхватили местные назначенцы, в частности варяг из Кемеровской области –  председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев развивает мысль:

— Если региону объективно не на что опереться, нет ресурсов для развития, то вхождение в состав экономически сильного соседа обеспечивает ему устойчивость. В масштабе страны такое укрупнение устраняет управленческий дисбаланс, обеспечивает более справедливое распределения благ. В этом смысле перспектива административно-территориального переустройства может иметь практический смысл.

«Свободный Идель-Урал» предлагает Марату Хуснуллину и Константину Толкачеву очень конкретный и полезный для граждан шаг – присоединить Кувандыкский и Гайский районы к Башкортостану.

Напомним, что наше движение ещё в 2018 г. официально обратилось к Хабирову с этим предложением.

Территории указанных районов ранее входили в состав Усерганского и Зилаирского кантонов Автономной Башкирской ССР; там и сейчас значительный процент населения составляют башкиры и татары. К сожалению, в Оренбуржье практически отсутствуют условия для сохранения и развития башкирской культуры.

Важно и то, чтобы новые границы Республики Башкортостан не только максимально охватывали ареалы проживания башкир, но и способствовали укреплению экономических и гуманитарных связей между братскими народами Башкортостана и Казахстана. Следует напомнить, что до 1925 г. между Башкирской и Казакской АССР существовала общая граница, а Оренбург был столицей Казахстана.

admin

Добавить комментарий