Москва отказывается даже от имитации поддержки языков коренных народов

«Русское культурное доминирование» невозможно без запретов и ограничений для нерусских в РФ. Для обеспечения этого пресловутого «доминирования» даже бутафорные фонды и организации, призванные поддерживать государственные языки республик, представляют опасность.

Фонд сохранения и изучения родных языков народов России в скором времени будет ликвидирован, а его полномочия разделят между двумя организациями. Такое решение принял один из учредителей фонда — Федеральное агентство по делам национальностей, сообщает «Idel.Реалии».

Фонд был создан указом президента РФ в 2019 году, вместе с ФАДН им заведовало Министерство просвещения. Создание этой организации было приурочено к Международному дню родного языка, но многие эксперты связывали его с введенным ранее запретом на обязательное преподавание государственных языков республик — якобы появление такого фонда было своеобразной компенсацией за эти ограничения. Первое упоминание планов по созданию Фонда родных языков встречается именно в законопроекте о добровольном изучении этих языков, принятом в первом чтении 19 июня 2018 года.

Ликвидация фонда спустя два года после его создания связана с его неэффективностью. Независимые языковые активисты с самого начала критиковали организацию за формальный характер деятельности и нежелание заниматься реальными проблемами на местах.

Напомним, что татары вот уже 30 лет безуспешно добиваются от Москвы открытия хотя бы одного татарского университета. Эрзянские активисты на протяжении трёх лет ведут кампанию в поддержку создания единственной гимназии с эрзянским языком обучения. Тоже безуспешно.

Аргументация Кремля достаточно простая: государственным языкам республик ничего не угрожает, а значит и гимназии с университетами не нужны. Видимо с нашими языками всё настолько хорошо, что и поддерживать их нет смысла – это только русский язык нуждается в академиях наук, университетах, зарубежных культурных центрах и многомиллионных программах и фондах типа «Русский мир».

admin

Добавить комментарий