Москва врёт о масштабах новой коронавирусной волны

Если у кого-то еще оставались сомнения, что в Россию пришла третья волна пандемии, минувшая неделя постаралась их как следует развеять.

Налицо все признаки резкого ухудшения ситуации. Статистика заболеваемости от COVID-19 продолжила расти. Число смертей вплотную приблизилось к 700 в сутки. Снова возник дефицит больничных коек, а также медицинского кислорода, за помощью в восполнении которого Минпромторг на неделе обратился к металлургам, призвав тех снизить потребление технического кислорода при производстве стали. Одновременно глава ведомства Денис Мантуров активно поддержал обязательную вакцинацию против коронавируса в промышленности, «потому что от этого зависит эффективность работы тех отраслей, за которые мы, как министерство, отвечаем». А пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков посчитал, что обстановка требует от властей «достаточно жестких мер».

Настойчивость, с которой московская мэрия всю неделю отрицала планы локдауна, называя его «последней мерой», не позволяет исключить версию о том, что такой сценарий всерьез прорабатывается – и на новом витке суточной заболеваемости чиновникам придется придумывать, как соединить свои решения с желанием президента Путина видеть страну победительницей в борьбе с коронавирусом.

«Без всяких сомнений, нам в целом удалось выполнить задачу, которую мы перед собой ставим, – защитить граждан России от этой инфекции», – заявил глава государства в июне 2020 года. Год спустя этот триумф, судя по всему, должна была развить прямая линия, возобновленная на неделе после вынужденного перерыва.

При всем скудном выборе инфотейнмента в российской политике прямая линия все еще способна дарить простым людям развлечение. Ведь вполне очевидно, что сам формат коллективного гипноза, предполагающий вдумчивые президентские ответы по неограниченному спектру тем (даже при старательной их фильтрации), превращает общение главы государства с населением в минное поле. Оговорки и ошибки спикера, не говоря уже о сознательном передергивании и неумеренно популистских высказываниях, делают тщательно подготовленное казенное мероприятие больше напоминающим пародийное реалити-шоу. Тем более что глава государства, поправляемый окружением лишь при крайней необходимости, настроен предельно серьезно и не испытывает ни малейшего смущения, неся очередную околесицу.

Евгений Карасюк

admin

Добавить комментарий