Марийское книжное издательство выпустило книгу «Военная история марийского народа»

Ее авторы — профессор МарГУ Александр Бахтин и йошкар-олинский историк Александр Соколов.

Марийское книжное издательство выпустило книгу «Военная история марийского народа», написанную профессором Марийского госуниверситета Александром Бахтиным и городским историком Александром Соколовым, пишет журналист «Idel.Реалии» Дмитрий Любимов.

Два года назад Бахтин выступил с публичной лекцией о военном деле у марийцев. Он рассказывал, что увлекается сбором материала по этой теме и надеется, что когда-нибудь все это выльется в формат отдельной книги.

Бахтин говорит о том, что воинственность марийцев в средние века была обусловлена характером территории, которую они занимали. Это была своего рода буферная зона между двумя феодальными государствами — Московским государством и Волжской Булгарией, Золотой Ордой, Казанским ханством. Такое местоположение помогло сохраниться народу.

Бахтин, Александр Геннадьевич, Соколов, Александр Владимирович. Военная история марийского народа / А.Г. Бахтин, А.В. Соколов. — Йошкар-Ола: Издательский дом «Марийское книжное издательство», 2021. — 309 с.
Бахтин, Александр Геннадьевич, Соколов, Александр Владимирович. Военная история марийского народа / А.Г. Бахтин, А.В. Соколов. — Йошкар-Ола: Издательский дом «Марийское книжное издательство», 2021. — 309 с.

Марийцы были среди защитников Казани, участвовали они и в нападении на город на стороне русских. Присоединению своих земель к Московскому государству они отчаянно сопротивлялись, это вылилось в так называемые черемисские войны. Александр Бахтин полагает, что всего было четыре черемисских войны. После их завершения в конце XVI века марийцам было запрещено заниматься кузнечным делом, селиться в городах и по берегам рек.

В составе русских войск марийцы были участниками штурма Нарвы в 1590 году, воевали в составе первого и второго ополчений против польско-шведских интервентов в 1611-1612 годах.

В книге Соколова и Бахтина прослеживается и более недавняя история: участие марийцев в русско-японской войне 1904-1905 годов, в Первой мировой (1914-1918), в Гражданской войне 1918-1920 годов, во Второй мировой войне, и даже в военных конфликтах второй половины XX — начала XXI веков.

Книга «Военная история марийского народа» издана по республиканской госпрограмме «Государственная национальная политика республики Марий Эл на 2013–2025 годы».

admin

Добавить комментарий