Конференция о запрете национальных языков: Москва хочет ускорить ассимиляцию всех нерусских

Предложение Федерального центра Образовательного Законодательства России о лишении статуса всех государственных языков, кроме русского – это попытка озвучить то, что пока не берется озвучить сам Путин. Это попытка Москвы ускорить ассимиляцию всех нерусских, посмотреть на реакцию общества и скорректировать планы.

Об этом в комментарии Guildhall заявил Сыресь Боляень, соучредитель общественного движения «Свободный Идель-Урал».

На очередной профильной конференции, которая состоялась накануне в Москве, было предложено лишить национальные языки республик РФ государственного статуса. С таким заявлением выступил ведущий научный сотрудник Федерального центра Образовательного Законодательства Дмитрий Бондаренко.

«Товарищ Бондаренко достаточно ясно очертил “идеальную модель сосуществования” русского языка и языков коренных народов РФ – он приводит в пример Республику Карелия, в частности карельский и вепсский языки. Если говорить о вепсах – это пару тысяч носителей и несколько десятков двуязычных дорожных знаков на въезде в полузаброшенные деревни. Ситуация с карельским языком ненамного лучше, ведь на законодательном уровне созданы условия, когда роль социального лифта может исполнять исключительно русский язык. Полный цикл образования, госэкзамены, использование в управленческой работе – всё это позволено лишь для русского языка», – говорит Боляень.

При этом он отмечает, что татар в РФ живёт «в буквальном смысле в сто раз больше, чем карелов и вепсов вместе взятых».

«Однако и у татар нет системы университетского образования на родном языке. Количество носителей татарского языка из года в год сокращается, невзирая на то, что татар в Татарстане рождается больше чем русских. Москва искусственно, в ручном режиме, создает условия, при каких изучать государственные языке республик будет негде», – заявил эксперт.

Боляень подчеркивает, что решением национального вопроса Москва начала заниматься не вчера. Из года в год ограничивался суверенитет республик, были запрещены национальные политические партии, все авторитетные и влиятельные организации были закрыты либо превращены в марионеточные проекты Кремля, государственные языки республик вытеснены из школьного образования, активисты национальных движений отправлены в тюрьмы или запуганы.

«Без суверенитета мы не сможем защитить и развивать наши языки, а главное – национальную идентичность. Необходимо сформировать демократическое и правовое общество, отвечающее интересам, нуждам и воле наших народов. Воплотить в жизнь такие необратимые изменения возможно только в момент кардинальных общественно-политических изменений в РФ. Сейчас же нам необходимо выжить», – подытоживает Боляень.

Ранее в комментарии Guildhall руководитель Общественной организации “Якутия – Наше Мнение” Степан Петров заявил, что предложение Федерального центра Образовательного Законодательства России о лишении статуса всех государственных языков, кроме русского может привести к эскалации напряженности между Москвой и республиками РФ. Подобные инициативы могут быть предтечей усиления процесса централизации власти, в результате чего регионы могут окончательно лишиться самостоятельности в принятии решений.

admin

Добавить комментарий