Казахстан готовится к русской агрессии – за основу взят опыт Украины

Армия Казахстана

Казахстан усиленно готовится к войне с Россией. Написан законопроект на основе опыта Украины в противодействии русской агрессии.

Совбез Казахстана внес на рассмотрение парламента важный законопроект, в котором упомянута Украина. В нем идет речь о подготовке к отражению иностранной агрессии.

Детали были обнародованы Минобороны Казахстана.

Законопроект предусматривает введение воинской службы в резерве на контрактной основе. Согласно документу, это позволит мгновенно развертывать части постоянной боеготовности в случае необходимости без введения военного и чрезвычайного положения.

В самом законопроекте упоминается, что причина таких мер – оккупация Россией украинских Крыма и Донбасса.

Казахстан, очевидно, не хочет повторять ошибок Киева на случай неожиданной русской агрессии.

«События в Украине выявили ряд проблемных вопросов, связанных с мобилизацией Вооруженных сил», – говорится в концепции документа.

В условиях быстро меняющейся обстановки каждая минута промедления может значительно повлиять на расклад сил в театре военных действий либо ухудшить состояние после чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Ситуацию прокомментировал в Facebook украинский волонтер и блогер Мирослав Гай.

«Фактически Казахстан признал, что готовится к отражению агрессии РФ и не собирается повторять украинских ошибок. Казахи хотят иметь подготовленный резерв к началу войны», – написал Гай.

Он констатировал, что на фоне роста угрозы со стороны России ее соседи обратились к опыту Украины и изучают как ошибки, так и успешные кейсы в противодействии в войне.

Стоит отметить, что в последнее время высокопоставленные чиновники России начали открыто предъявлять территориальные претензии Казахстану. Одним из самых ярых сторонников захвата казахских земель стал лидер партии ЛДПР, многолетний депутат Госдумы России Владимир Жириновский.

Ранее Диалог.UA сообщал, что в Казахстане начали тотальную деколонизацию: все русские названия улиц «зачищают». Принято решение убирать даже нейтральные русские названия.

На некоторых зданиях уже появились таблички с новыми названиями. Теперь они носят имена выдающихся казахских деятелей, передает Pavlodartoday.com.

1 Мая — магистраль протяженностью 5 километров теперь носит имя казахского поэта Мәшһүр Жүсіп Копеева. А одноименная улица Копеева отныне Ақбеттау.

Таблички с новым названием появились и на других улицах. Например, Короленко стала Буқар Жырау, а Крупской — Едіге Би.

12 апреля документы с новыми названиями были зарегистрированы в юстиции.

На сегодняшний день, отделом ЖКХ продолжаются работы по установке табличек.

Напомним, что на основании заключения Республиканской ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан от 12 декабря 2019 года и согласно решения местных представительных органов, в Павлодаре переименованы следующие улицы:

  • улицу Димитрова – на улицу Жүсіпбек Аймауытұлы;
  • улицу 1 Мая – на улицу Мәшһүр Жүсіп;
  • улицу Карла Маркса – на улицу Әлихан Бөкейханұлы;
  • улицу Кирова – на улицу Ермұхан Бекмаханұлы;
  • улицу Короленко – на улицу Бұқар жырау;
  • улицу Ж. Аймаутова – на улицу Ақжол;
  • улицу Володарского – на улицу Желтоқсан;
  • улицу Крупская – на улицу Едіге би;
  • улицу Большая объездная – на улицу Жібек жолы;
  • улицу М.Ж. Копеева – на улицу Ақбеттау;
  • улицу Чкалова – на улицу Сағадат Нұрмағамбетов;
  • улицу Пахомова – на улицу Қабдеш Нұркин;
  • улицу Бестужева – на улицу Шәкәрім Құдайбердіұлы.
admin

Добавить комментарий