В Уфе гособвинение потребовало приговорить Рамилю Саитову к трем с половиной годам лишения свободы

Рамиля Саитова в суде

Прения сторон продолжатся 25 октября. Об этом сообщает журналист «Idel.Реалии» Артур Асафьев.

Сегодня, 22 октября, прокуратура потребовала приговорить башкирскую активистку Рамилю Саитову, обвиняемую в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете (ч. 2 ст. 280 УК РФ), к реальному лишению свободы.

Выступая в прениях в Кировском райсуде Уфы, гособвинитель Галия Каримова заявила, что вина Саитовой полностью доказана. Она потребовала назначить активистке наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Также гособвинитель потребовала запретить Саитовой администрировать социальные сети в течение двух лет.

Продолжение прений с изложением позиций подсудимой и ее защитников состоится в понедельник, 25 октября.

Напомним, причиной для возбуждения уголовного дела в отношении Рамили Саитовой стали ее высказывания в некоторых видеороликах, размещенных на ее YouТube-канале. Так, в начале ноября 2020 года активистка разместила видео под названием «О крестах, армянах, Караван-Сарае, Асаба-Декларации и Йыйыне в Белорецком Узяне в 12-00 12.12.2020», в котором она, объявив себя «исполняющей обязанности председателя правительства Башкортостана», анонсировала народный сход (йыйын) 12 декабря в Белорецком районе, в повестку которого предложила включить «снос всех [православных] крестов на Урале».

Саитова заявила, что «первым должен быть снесен крест в селе Узян перед школой», предупредив, что если крест не будет демонтирован сельской администрацией, то участники схода «демонтируют его сами». После публикации видеоролика крест в селе Узян был подожжен неизвестными. МВД по Башкортостану возбудило уголовное дело по ст.214 УК РФ (Вандализм). В том же ролике Саитова предложила обсудить «порядок исполнения ультиматума, который [мы] поставили перед армянами о том, чтобы покинуть Республику Башкортостан до 31 декабря 2020 года», и ранее поднятые ей вопросы о возвращении башкирскому народу здания Караван-Сарая в Оренбурге и «Асаба-Декларации о возврате вотчинных земель башкортским родам».

Ранее, в течение лета-начала осени 2020 года Рамиля Саитова опубликовала серию видеороликов о «засилье армянской диаспоры в Башкортостане». В частности, в одном из них она спросила встреченных молодых армянок в Уфе: «С каких пор у нас столько армян?». Ролик вызвал в республике большой резонанс, в том числе негативный, после чего следственное управление СКР по Башкортостану начало доследственную проверку. В начале сентября 2020 года Кировский райсуд Уфы признал активистку виновной по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти, либо вражды) и арестовал ее на десять суток.

Республиканские СМИ также сообщали, что эксперты из Башгосуниверситета обнаружили в видеоролике Саитовой под названием «Куштау без компромиссов 27 августа 2020» (сейчас заблокирован на российском домене «по требованию государственных органов») «призывы к нарушению прав и свобод человека и гражданина по признакам национальной и религиозной принадлежности», после чего прокурор Башкортостана Владимир Ведерников направил в суд иск с требованием признать видео запрещенным к распространению на территории России.

4 февраля 2021 года Кировский райсуд Уфы удовлетворил требования прокуратуры.

Судебный процесс по делу активистки начался в начале июня 2021 года. В ходе 12 заседаний в суде были допрошены свидетели обвинения — оперативники УФСБ , осуществлявшие обыск в квартире активистки и ее задержание, а также присутствовавшие при этом понятые . Суд опросил также специалистов Башкирского государственного университета и АНО «Пензенская лаборатория судебных экспертиз», осуществлявших психолого-лингвистическое исследование высказываний Рамили Саитовой в ее видеороликах. Выводы специалистов, усмотревших в словах Саитовой экстремистские призывы, затем легли в основу обвинительного заключения.

В начале октября 2021 года суд по ходатайству гособвинения продлил срок содержания Саитовой под стражей до 14 ноября.

Представители общественности республики неоднократно выступали за перевод Саитовой под домашний арест и за справедливое расследование ее дела.

Глава Башкортостана Радий Хабиров, отвечая на вопрос журналистов на недавней «Прямой линии», как он относится к делу Рамили Саитовой, заявил, что ему «тяжело видеть Саитову в наручниках», но в то же время он считает, что «за свои слова, которые посягают на важные ценности, надо отвечать».

admin

Добавить комментарий