Башкирские активисты намерены собраться на шихане Куштау в честь годовщины массовых акций протеста

Куштау

В столкновениях с силовиками против разработки горы в августе прошлого года приняли участие несколько тысяч человек.

Спустя несколько дней после этого власти республики присвоили шихану статус особо охраняемой природной территории регионального значения, а также отказались от промышленных работ на Куштау. Кампания по защите горы позднее вошла в список событий годы по версии «Яндекс», обогнав по популярности среди пользователей интернета дело экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

В минувший четверг республиканские экозащитники простились с активистом Абдрахманом Валидовым, скончавшимся несколько дней назад от последствий заражения новым коронавирусом. Проводы прошли возле шихана Торатау, против разработки которого выступал Валидов. Он также неоднократно принимал участие в акциях протеста в защиту Куштау в прошлом году.

Как рассказали участники поминок, собравшиеся запланировали проведение народного схода на Куштау 15-го августа, в годовщину прошлогодних событий. Формат встречи организаторы пока не определили, но не намерены в ходе мероприятия затрагивать политические темы.

«Так как Куштау имеет теперь статус особо охраняемой территории, просим бережного к ней отношения», – отметили активисты.

Планируют ли организаторы согласовать сход с местными властями, не уточняется.

Напомним, что гора-одиночка Куштау расположена в 18 километрах от Стерлитамака и в 140 километрах от столицы Башкирии Уфы. Куштау — не только излюбленное место отдыха туристов и местных жителей (здесь расположена горнолыжная трасса и дом отдыха), но прежде всего — уникальный с точки зрения экологов памятник природы. С 2014-го по 2019 годы на территории горы обнаружили 22 вида животных, занесенных в Красные книги России, Башкортостана и Международного союза охраны природы. Известняковые шиханы на юге Башкортостана уникальны — это остатки рифов древних морей. Условия на шиханах сильно отличаются от окружающих их степей, отмечает «Гринпис. Россия», благодаря этому на них образовались неповторимые «сообщества растений и животных».

Куштау предлагали присвоить статус особо охраняемой зоны, однако эта идея не нашла отклика у властей. Более того, в 2018 году власти республики передали шихан под добычу известняка «Башкирской содовой компании». Лицензию на разработку ей выдали на следующий год. Как писал «Коммерсант», БСК, в которой прогнозируют дефицит сырья после 2020 года, была заинтересована в разработке другой горы — Торатау, однако глава республики Радий Хабиров настоял на варианте с Куштау.

admin

Добавить комментарий