Байден объявил Неделю порабощенных народов

Президент США Джо Байден объявил Неделю порабощенных народов (Captive Nations Week) с 18 по 24 июля 2021 года. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Белого дома.

«Сегодня слишком много людей подвергаются обычным злоупотреблениям властью, когда деспотические правительства задерживают, преследуют или совершают акты насилия против несогласных; распространяют дезинформацию и пропаганду; подрывают демократические системы; и иным образом подрывают общественное доверие. Эти злоупотребления не новы, но они по-прежнему представляют собой серьезную угрозу правам и свободе человека», — сказано в прокламации.

Джо Байден указывает и на отдельные примеры ущемления прав и свобод народов. Так, он пишет, что белорусы мирно призывают к демократическим выборам, а народ Гонконга требует автономии и свободы, обещанных Пекином.

«Мы слышим миллионы уйгур и других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне, Китай, которые были несправедливо интернированы, подвергались слежке и принудительному труду. Мы слышим решимость тех, кто отвергает военное правление в Бирме, сопротивляется диктатуре в Венесуэле, выходит на улицы Кубы, требуя свободы перед лицом жестоких государственных репрессий, и настаивает на проведении свободных и справедливых выборов в Никарагуа, а также крымских татар, этнических украинцев и другие этнические и религиозные меньшинства, которые подвергаются репрессиям за противодействие незаконной оккупации Крыма Россией», — пишет президент.

Байден выразил солидарность с правозащитниками и защитниками демократии во всем мире, которые «рискуют своей жизнью ради прав других».

Президент Дуайт Д. Эйзенхауэр впервые провозгласил Неделю порабощенных народов в 1959 году, чтобы заявить о твердой поддержке США людей во всем мире, которым их правительства отказывают в основных правах.

Ежегодно, на третьей неделе июля, Соединенные Штаты Америки отмечают Неделю порабощенных народов. Речь идет о комплексе массовых мероприятий (лекции, выставки, конференции, кинопоказы, митинги), имеющие целью привлечение внимания общественности к проблемам порабощенных народов. Идея таких мероприятий принадлежит известному американскому украинцу Льву Добрянскому, который в 1959 стал разработчиком Резолюции Конгресса США «О неделе порабощенных народов». Этот документ признавал порабощения коммунистическим Кремлем Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Беларуси, Румынии, Восточной Германии, Болгарии, Армении, Азербайджана, Грузии, Албании, Идель-Урала, Козакии и других стран. С развалом СССР, когда многие страны из списка Резолюции обрели независимость от Москвы, акцент в отмечаниях сместился на правозащитную тематику. Однако Неделя до сих пор отмечается в Америке. Ежегодно Президент подписывает соответствующее распоряжение об организации мероприятий.

admin

Добавить комментарий