Зрелища вместо дорог: как топит столицу Татарстана

Казань третий раз за две недели уходит под воду. Забитые мусором ливневки, лужи по колено, обрушившиеся фасады и парализованные улицы стали привычной картиной для горожан. А вот у властей другие приоритеты. Для них главное, чтобы не замокли салюты.
И на День России Казань щедро озарили вспышки: фейерверки запускали с шести барж, потратив на это миллионы рублей из городского бюджета.
Мэр Казани Ильсур Метшин руководит городом уже почти два десятилетия. Он стал “у руля” города в 2005 году. За это время чиновник не раз проходил обучение по программам «Эффективного управления», «Современных технологий менеджмента», «Мастера государственного управления» при РАНХиГС.
Бумаги есть, дипломы есть, а толку ноль. Город продолжает тонуть каждый год, потому что вместо того, чтобы вкладывать в инфраструктуру, деньги утекают совсем в другие русла.
Почему так происходит?
Потому что Казань, как и вся республика, кормит Москву: 81% городского бюджета забирается в федеральный центр. Оставшиеся 19% растягивают на выживание, но и тут приоритеты ясны: не школы, не ливневки, не дороги, а шоу, имидж, пропаганда. Финансирование «праздничных мероприятий», «форумов» и «культурных программ» зачастую превышает их реальную стоимость. Разница оседает в чьих-то карманах.
Пока в городе плавают машины, обрушиваются дома и страдают люди, власти заботятся не о безопасности, а о зрелищах. Чтобы человек не думал о том, что у него под окнами затопленный подвал, а в поликлинике нет терапевта. Чтобы вместо вопросов он смотрел на небо и молчал.
Казань заслуживает другого управления. Городу нужен не профессиональный участник форумов и мастер по показухе, а человек, который наконец-то займётся реальными проблемами. Потому что фейерверк длится минуту, а размытая дорога ухудшает качество жизни в городе годами.
Добавить комментарий