«Свободный Идель-Урал»: Кувандыкский и Гайский районы следует передать Башкортостану

Кувандыкский коридор

Как стало известно из открытых источников, официальная Уфа инициировала определение административной границы Республики Башкортостан. В текущем году Башкортостан определил границы с Пермским краем, закрепив это особым соглашением. В 2019-2020 гг. власти республики намерены урегулировать данный вопрос и с остальными прилегающими регионами.

В частности, в 2019 г. планируется определить границу с Оренбургской областью. В связи с этим, общественное движение «Свободный Идель-Урал» призывает башкирские власти инициировать вопрос о передаче в состав Республики Башкортостан Кувандыкского и Гайского районов Оренбургской области.

Территории указанных районов ранее входили в состав Усерганского и Зилаирского кантонов Автономной Башкирской ССР; там и сейчас значительный процент населения составляют башкиры и татары. К сожалению, в Оренбуржье практически отсутствуют условия для сохранения и развития башкирской культуры.

Важно и то, чтобы новые границы Республики Башкортостан не только максимально охватывали ареалы проживания башкир, но и способствовали укреплению экономических и гуманитарных связей между братскими народами Башкортостана и Казахстана. Следует напомнить, что до 1925 г. между Башкирской и Казакской АССР существовала общая граница, а Оренбург был столицей Казахстана.

Обращение Рафиса Кашапова к Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову
admin

Добавить комментарий