Бюджетников Мордовии предупредили об угрозе «этнического национализма»

Делегаты VII съезда Межрегиональной общественной организации мордовского народа

23-24 октября в Саранске проходил VII съезд «Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа». Республиканская власть преподнесла съезд делегатов от общественной организации как «народный съезд».

Традиционно для «мордовских съездов» делегаты признавались власти в любви, а власть отвечала взаимностью – хвалила народные костюмы и поделки из дерева. Однако текущее мероприятие омрачили несколько неприятных новостей.

Во-первых, вот уже несколько месяцев подряд журналы «Сятко», «Мокша», «Якстерь тяштеня» вдруг перестали выпускать из-за долга перед типографией. Уже четыре месяца в бюджете республики не могут найти 200 тысяч рублей, чтобы этот финансовый «хвост» закрыть.

Во-вторых, в республике учителя сообщают о задержке заработной платы. Зарплату не получили в октябре, периодически задержки по выплатам повторяются. Некоторые из педагогов уже обратились с письменными жалобами в органы власти.

Поэтому, руководство республики щедро сыпало обещаниями. Глава республики Владимир Волков дал слово, что журналы будут издаваться: «В преддверии съезда отдельные товарищи решили половить рыбу в мутной воде и раструбили об угрозе закрытия национальных журналов в Мордовии. Со всей ответственностью могу опровергнуть эту информацию. Определенный сбой в финансировании произошел по техническим причинам. Поэтому национальные издания Мордовии выходили и будут выходить в свет – тем более, что они востребованы читателем».

Также господин Волков не без гордости рассказывал о том, сколько в республике существует кружков для спасения эрзянского и мокшанского языков: «На сегодня во всех детских садах региона реализуется программа «Мы живем в Мордовии», а в 116 дошкольных учреждениях действуют кружки по изучению мокшанского и эрзянского».

 Президия VII съезда «Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа»
Президия VII съезда «Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа»

Очевидно, что разговоры «о спасение государственного языка в кружках» призваны сгладить критику национальной политики в РФ. Ведь Москву и её ставленников критикуют не только деятели эрзянского национального движения, но и международные организации. Ранее в своем третьем Заключении Консультативный комитет рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы выражал обеспокоенность по поводу усилий властей объединить носителей мокшанского и эрзянского языков в одну категорию «мордва». Эти усилия имеют «успех» – результаты переписи действительно свидетельствуют о значительном увеличении числа лиц, идентифицирующих себя как «мордва». И наоборот, например, за период с 2002 по 2010 годы численность назвавших себя этнонимом мокша сократилась в 10 раз​.

Напомним, что Эрзянь Инекужо (эрз. Эрзянский Конгресс) ещё в 2009 г. постановил, что «мордовские съезды по своему составу не могут представлять эрзянский народ, мордовские съезды не ставят своей задачей сохранение Эрзя народа и эрзянского языка».

Не удержался господин Волков и от возможности прокомментировать требование эрзянского Инязора Сыреся Боляень об открытии эрзянской гимназии в Саранске: «Это выглядит искусственно и нарочито. Наоборот, если мы хотим, чтобы наши дети были конкурентоспособны в современном мире, то должны дать им качественное, разноплановое образование, – объяснил свою позицию Владимир Волков. – Они должны хорошо разбираться в технике и IT-технологиях, глубоко знать национальную историю, культуру и владеть несколькими иностранными языками — но при этом лучше остальных знать свой родной».

Судя по всему, активность эрзянского национального движения сильно обеспокоила руководителя республики: «Хочу обратить ваше внимание, что искусственно культивированный этнический национализм наносит вред. Такие действия носят исключительно политический характер. Необходимо отличать настоящую заботу о сохранении традиций от национализма. От кого некоторые персонажи собрались нас защищать? Мы сами себя защитим!».

Кшуманцянь Пиргуж (эрзянский Инязор в 1999-2019 гг)
Кшуманцянь Пиргуж (эрзянский Инязор в 1999-2019 гг)

На протяжении двух дней Республиканский дворец культуры, в котором проходил «мордовский съезд», пикетировал Кшуманцянь Пиргуж (эрзянский Инязор в 1999-2019 гг). Эрзянский активист держал в руках плакат «Почтим память А. Разина». Однако об удмуртском учёном, который сжег себя заживо, у здания Госсовета Удмуртской Республики, протестуя против языковой политики Российской Федерации, на съезде никто не вспомнил. Видимо все силы делегаты съезда направили на обсуждение «достижений в культуре и экономике».

admin

2 комментария

Надежда Опубликовано13:20 - 30.10.2019

Унижению эрзянской нации нет предела

Михаил Опубликовано12:32 - 01.11.2019

Унижения и издевательства на эрзян сыпятся как из рога изобилия_ мордовский съезд в их числе, на то он и мордовский, по причине отсутствия там эрзян. Русский шовинист Волков, незаконно назначенный сверху рулить в Мордовии, не знающий ни слова по эрзянски заявляет об этническом национализме и пытается учить эрзян как им жить учить родной язык. Вот где вершина лицемерия и наглости. И что самое главное, никто его не одёрнул, молча проглотили оскорбление

Добавить комментарий