«Винтовка рождает власть!»

«Винтовка рождает власть!»

Тогда, в 60-х, Энди Ворхол, культовый американский художник украинского происхождения, рисовал портреты Председателя Мао в своей знаменитой манере, по четыре портрета в два ряда, расцвеченных кислотными оттенками… Вспомните его картины, вы все их видели: банки супа «Кемпбелл», Мэрилин Монро и Мао Цзедун. Икона стиля и революционных мифов 60-х годов ХХ века. Мао с лицом добряка в своей бесформенной кепке со звездой.

Председатель КНР, наряду с кубинским команданте Че Геварой, занимал в те времена вершину олимпа надежд прогрессивного человечества — прочь от буржуазного лицемерия, от тоталитарного русского Сталина, вперёд и вверх к искреннему очищающему огню революции и свободы. Для французских студентов в 1968 г., например, Мао был бесспорным идеалом революционера. Да здравствует Фидель! Слава команданте Че! Верим китайским пролетариям и крестьянам с Мао во главе!

А знаете, каким афоризмом Председателя начинался общеобязательный для каждого китайца тех времён цитатник? Эта маленькая красная книжечка, напечатанная на отличной рисовой бумаге. Если забыли, то я напомню: «Винтовка рождает власть!»

Тут у нас на канале «Свободного Идель-Урала» небольшой спор возник, так — разборка среди своих… Одним из соратников была высказана следующая мысль (грамматика оригинала сохранена):

«В Прибалтике после оккупации они стали создавать латышские, литовские, эстонские мозговые центры, правительства в изгнании за рубежом в Англии, Швеции, США, готовились. И когда империя ушла, то правительства в изгнании вернулись с готовыми кадрами, заменили всех советских, и только поэтому создали успешные государства Балтии. А остальные народы постсовка не готовили за рубежом свою элиту, кадры, поэтому остались с прежней советской элитой, кровно связанной с Москвой (когда метрополия уходит она всегда оставляет зависимые от нее элиты), только таблички в кабинетах сменили (с КГБ на СБУ, к примеру), поэтому все остальные государства не успешные остались. Это о вопросе национальных тюркских мозговых центров за рубежом, подготовке кадров».

Хорошая версия, но немного не коррелируется с реальностью… Из рассказов людей, лично общавшихся с литовцами, латышами, эстонцами, известно, что у них просто было из кого выбирать в момент развала СССР. Балты поголовно тянулись к независимости, отрицали советскую идентичность, высмеивали лицемерную «дружбу» с захватчиками. Они могли корректно разговаривать с вами, соблюдая правила приличия, но, когда речь заходила о независимости, они твердо говорили «нет» попыткам решать за них, записывать в «советский народ — строитель коммунизма». А специалистов всех отраслей промышленности и интеллектуалов, сведущих в политике и управлении, у них хватало и без эмигрантов. Хотя, безусловно, были и такие. Многие диссиденты из стран Балтии сохранили в поколениях патриотизм, веру в возвращение суверенитета, в обретение свободы! Они не побоялись вернуться в свои страны и начать работать на благо своих народов.

Смешно читать об отсутствии специалистов в Белоруссии и Украине. Из этих республик в СССР обычно брали специалистов на укрепление целых отраслей в народном хозяйстве: «У нас тут завал, присылайте «хохла» на выручку!» К тому же, украинцы имели своё правительство в экзиле, передавшее полномочия вместе с символами власти (клейнодами) президенту Кравчуку после обретения страной независимости в 1991 г.

И потом ещё одно… Я, как татарин, не мог удержаться от возмущения! У татар нет специалистов? Спецов, готовых принимать взвешенные и мудрые политические, управленческие и хозяйственные решения? Ну ничего себе, дружище, ты выдал! А я всю жизнь считал татар интеллектуальной элитой тюрков… Можно в чём угодно татар упрекать, но чего у них не отнять, так это желания всеми возможными способами выучить детей, отправить в университет, институт, колледж. А ещё — достичь благополучия в окружающем материальном пространстве — в доме, в семье, на работе… Разумеется, в РТ полным-полно приспособленцев, сильны кланы олигархов, высок уровень неверия в возможность самостоятельного политического существования и т.д. Но это можно изменить! И люди для этого есть! Есть мужественные политики-диссиденты, есть свободомыслящие журналисты, отвергающие темники и заказные статьи, есть авторитетные учёные, есть управленцы-бизнесмены.

Предлагаю взглянуть хотя бы на Правительство Независимого Татарстана в изгнании — Р. Кашапов с А. Абдурахмановой уже сегодня открыты для сотрудничества и обсуждения темы будущего нашего народа и нашей Республики.

А правительство технарей можно сформировать в любой стране без особых усилий — в крайнем случае можно пригласить зарубежных, как сделал Пиночет в Чили. Главное условие успешности такого правительства — изоляция представителей прежней власти, недопущение их к рулю страны. Это самое сложное. Ну и ещё — чтоб не переругались между собой революционеры, сменившие прежних диктаторов.

Кое-кто из соратников упрекает меня за использование термина «интеллектуальная элита», мол, не политкорректно. Но я не в биологическом ключе его использую. «Интеллектуальная элита» потому, что уровень университетов и прочих ВУЗов, а также колледжей, профтехучилищ и средних школ в Татарстане высок, система образования в целом фундаментальна, это всё создавалось на татарские деньги, татарскими руками. А у татарского народа есть тяга к приобретению профессии, квалификации, освоении наук. Не всем тюркам удалось достичь того, что есть у татар. Чего тут стыдиться?

Вы же не «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы строить хотите? Там тоже подобная уравниловка нарисована. Но в реальности, если вы обогнали других в забеге на 1000 метров и стали победителем, то что в этом плохого? Это результат ваших усилий по реализации ваших возможностей. Если кто-то хочет оспорить ваше место на пьедестале — пусть попробует. Но сейчас на этом чужом стадионе, среди недружественной публики на трибунах, при продажных и предвзятых рефери — в победителях всё равно вы. Всё по-честному!

Так как же решать вопрос с кадрами в будущем Свободном Татарстане? Вроде мы пришли к выводу, что пригодных специалистов у нас хватает — а вот хватит ли смелых, готовых рисковать именем, положением, авторитетом? Найдутся ли те, кто сможет наступить на горло собственной песне и принимать такие непопулярные, но нужные решения? Например, снимать с должностей и наказывать представителей влиятельных кланов, ставленников олигархов? Кто соберётся с силами и шуганёт от кормушки дармоедов-кровопийц, сосавших десятилетиями кровь народных, общенациональных фондов и накоплений? Кто согласится взять в руки пресловутую винтовку, порождающую власть? Винтовку — как символ воли к победе и твёрдость принципов: не струсить, не продаться, не свернуть с полпути! Найдётся ли такой татарин или придётся приглашать пассионарного башкорта?

Закон жизни таков, что восстания порождают вождей, войны выдвигают новых талантливых командиров и полководцев, а необходимость реформ поднимают на правительственные посты талантливых политиков-управленцев и экономистов с их революционными теориями переустройства государства, ранее отвергнутыми бюрократами и конформистами в их родной стране.

В наших рассуждениях мы поневоле оказались в двух шагах от знаменитых слов «дедушки Ленина»: «Любая кухарка сможет управлять государством»… Но мы этих двух шагов не станем делать, мы постараемся найти достойного, хорошо образованного специалиста-управленца, способного твёрдо взять в руки ту самую винтовку! И мы все обязаны будем ему в этом помочь.

Добавить комментарий