Эрзянь Мастор и Мокшень Мастор: как эрзя и мокша видят будущее своего независимого государства / двух государств

Эрзянь Мастор и Мокшень Мастор: как эрзя и мокша видят будущее своего независимого государства / двух государств

Рейтинг самых популярных материалов «Idel.Реалии» возглавила статья об эрзянском национальном движении и проекте государственного строительства Эрзянь Мастор. Это именно тот случай, когда наши недруги кричат всем: «Эти эрзяне со своим Эрзянь Мастор никому не интересны! Они так нам безразличны! Ну так безразличны — дайте только догоню вас и расскажу, как вы нам безразличны!»

Приведем текст статьи полностью.

В конце сентября-начале октября в эстонском городе Отепя прошел Эрзянский национальный съезд. На этом мероприятии участники национального движения предложили свое видение проекта независимого государства эрзян, основы его этноязыковой политики и гражданской идентичности. Среди прочих материалов на съезде была представлена карта границ этого государства — Эрзянь Мастор (в переводе с эрзянского — «Страна Эрзян»).

Концепция, предложенная эрзянскими политиками во главе с инязором (старейшиной) Сыресем Боляенем, подразумевает создание федеративного эрзянского государства, состоящего из восьми кантонов и Мокшанской Республики. Согласно карте проекта Эрзянь Мастор, в его состав должны войти земли нынешних Мордовии, Пензенской и Ульяновской, а также отдельные районы Нижегородской, Рязанской и Самарской областей. Центром государства должен стать Саран Ош — Саранск.

Показанная на съезде карта сразу же вызвала споры в сообществах финно-угорских активистов. 11 октября мокшанское независимое издание «Торамань тердемась» опубликовало заявление на английском языке под заголовком «Эрзяне определяют будущее мокшан без нашего участия?».

«Делегаты съезда не только осудили военное вторжение России в Украину, но и заявили о желании создать независимое государство эрзян. Согласно предложенной ими карте, это государство должно включать территории Мокшанской Республики (Мокшень Эл). Эта инициатива, мягко говоря, удивила многих мокшан, поскольку никто не спросил нас о нашем мнении. Эрзянам следовало бы консультироваться с мокшанами перед презентацией подобных проектов, содержащих мину замедленного действия — потенциал межэтнического конфликта. Если они хотят видеть нас частью своей федерации, мы должны проводить разъяснительную работу в этой сфере и не делить шкуру неубитого медведя», — говорится в заявлении.

Позднее, однако, мокшанским активистам удалось прийти к компромиссу с представителями эрзянского движения: представитель Комитета народа мокша в эмиграции и член Лиги свободных наций, историк Човганонь Дониси заявил, что считает оправданным и даже необходимым союз мокшан и эрзян — по крайней мере, на первых этапах возможного распада России и провозглашения независимости.

«Idel.Реалии» побеседовали с Боляенем и Дониси о том, каково положение эрзян и мокшан сегодня, как они видят процесс создания одного или нескольких независимых государств на территории расселения этих народов и каких границ придерживаются.

ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

На вопрос, как у эрзян может появиться собственное государство, Боляень отвечает: «То ожесточенное, а главное — весьма результативное сопротивление, которое оказали украинцы российскому вторжению, открывает перед эрзянами, как и перед другими порабощенными Москвой народами, окно возможностей. Мы не знаем, когда и какие именно народы смогут воспользоваться этим шансом. Я бы не хотел заниматься гаданием. Атянь Эзем (совет старейшин) предпочитает сосредоточиться на той работе, которая увеличивает наши шансы на успех».

Среди актуальных направлений работы инязор называет распространение идей эрзянского национального движения на тех землях, где планируется создать Эрзянь Мастор; вовлечение в движение как можно большего числа эрзян и представителей других народов, в частности мокшан, татар и русских, которые проживают на обозначенных территориях; поиск союзников как среди соседей по региону, так и за пределами России.

— Последний пункт — это задание для политической эмиграции. Когда на повестку дня встанет вопрос о провозглашении независимости Эрзянь Мастор и международном признании государства, роль диаспор будет очень велика. Говорю во множественном числе, так как речь идет о диаспорах всех народов, проживающих на землях Эрзянь Мастор. Диаспоры могут выступать важным актором не только в политике, но и в построении современной, развитой экономики государства — они могут лоббировать наши интересы за границей, помогать молодому государству в получении грантов и международной финансовой помощи, а также выступать в роли инвесторов, — объясняет Боляень.

По мнению эрзянского политика, задание минимум для тех, кто остается в России, — не попасть под мобилизацию, а максимум — активное сопротивление режиму на местах: «То, что по силам каждому, — порицать существующий режим, вести контрпропаганду среди родственников, друзей и знакомых. Кто имеет смелость — распространять идею о независимом государстве Эрзянь Мастор».

ГРАНИЦЫ И ПЕРВЫЕ ШАГИ

По словам Боляеня, карта границ Эрзянь Мастор, представленная им на съезде, показывает земли, на которых проживают либо ранее проживали эрзяне. Инязор считает, что все эти территории необходимы эрзянам для построения успешного, процветающего и самодостаточного государства.

— В начале ноября Мокшанский эмиграционный комитет, который базируется в Будапеште, выступил с заявлением по поводу утвержденных Эрзянским национальным съездом границ Эрзянь Мастор, в которых мы стремимся создать федеративную республику. Ключевая идея этого заявления — мокшане будут создавать федеративное государство вместе с эрзянами, однако строить федерацию необходимо на тех землях, где эрзяне и мокшане составляют большинство. Позиция съезда же заключается в том, что Эрзянь Мастор должна иметь достаточно территории и населения для создания устойчивой экономики, которая будет развиваться. Нельзя ограничиваться идеей о замедлении вымирания эрзян, мокшан, татар, русских, чувашей на землях Эрзянь Мастор. Наша цель — создать условия для устойчивого развития, что невозможно без территории, населения и экономических ресурсов, — объясняет эрзянский политик.

Главный старейшина эрзян — инязор — Сыресь Боляень. Архивное фото

Так он описывает первые шаги на этом пути: «Мы стремимся к построению демократического, правового государства с федеративным устройством. На первом этапе мы провозгласим независимость Эрзянь Мастор в обозначенных съездом границах. Мы сформируем временное правительство из представителей гражданского общества, в частности из Кирдийюр — национальных представительных органов эрзянского народа. Будет объявлен переходный период, на время которого сохранятся отдельные нормы законодательства РФ, будет проведена люстрация и оглашена дата парламентских выборов с возможностью создания национальных и региональных партий. Будет обеспечена свобода слова, собраний и предоставлена возможность для ведения политической агитации. Первоочередными задачами временного правительства станут обеспечение законности, защита независимости, борьба с коррупцией и построение государственных институтов».

Для построения первичных государственных институтов и разработки экономической политики Боляень предлагает привлечь иностранных специалистов из Эстонии, Финляндии, Украины и, возможно, других государств. Оплачивать работу приглашенных экспертов можно будет за счет международной донорской помощи, которую Эрзянь Мастор сможет получить в период трансформации, считает инязор.

— После парламентских выборов уже новый, избранный народом парламент назначит дату референдума о независимости. За это время временное правительство, а позднее парламент и правительство Эрзянь Мастор должны будут приложить усилия, чтобы на всей территории Эрзянь Мастор люди увидели выгоду пребывания в этом государстве. О каких выгодах речь? Правовое государство, социально ориентированное, гарантирующее неприкосновенность частной собственности, с беспристрастной и честной судебной системой, — объясняет Боляень.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Критику некоторых активистов вызвала не только сама карта предлагаемых границ Эрзянь Мастор, но и тот факт, что потенциальное государство в этих границах может называться эрзянским. В регионах, на которые претендует эрзянское национальное движение, помимо эрзян, проживают также мокшане, русские, татары, чуваши, цыгане и другие. В ходе обсуждения концепции съезда в соцсетях не раз звучал риторический вопрос: «Мы все что, должны стать политическими эрзянами?»

Боляень отвечает: «Да, конечно, в том смысле, что мы стремимся к построению европейского федеративного государства и эрзянской политической нации. Это означает, что любой гражданин — без оглядки на его национальное происхождение либо вероисповедание — добровольно в момент подписания присяги гражданина берет на себя ответственность за судьбу страны, защиту ее государственной независимости и территориальной целостности, обязывается уважать и придерживаться ее законов».

При этом, по словам инязора, формирование единой политической нации никак не помешает сохранению, возрождению и развитию этнических культур и языков различных групп населения Эрзянь Мастор: «Языковая политика будет направлена на создание условий для развития всех языков федерации. На практике это означает, что и татары, и мокшане, и чуваши Эрзянь Мастор получат те права, которых они не имели даже в своих республиках».

 — Например, будут созданы условия для функционирования национальных политических партий, которые будут принимать участие в выборах как федерального (Атянь Эзем), так и местного уровня. Я думаю, что народам должна быть предоставлена возможность создать свою высшую школу с национальным языком преподавания, то есть — эрзянский, мокшанский, татарский, чувашский, русский университеты. В отличие от современной России, мы прекрасно понимаем, насколько важно иметь полный цикл образования на своем языке для сохранения языка и идентичности. Здесь мы приложим все усилия, чтобы помочь в этом гражданам нашего государства, — объясняет политик.

Концепция языковой политики Эрзянь Мастор предполагает, что государственным языком федерации будет эрзянский, но в каждом из кантонов будет свой официальный язык, а в Мокшанской Республике — официальный язык республики. На официальных языках может вестись работа органов самоуправления и власти кантонов. Этого сегодня нет во многих республиках в составе России, подчеркивает Боляень. По его мнению, государственная языковая политика Эрзянь Мастор должна делать акцент не на политику запретов, а на политику поощрения.

ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСТВА

В контексте споров о национальной политике и общей идентичности будущих граждан Эрзянь Мастор важен также вопрос гражданства. Как объясняет Боляень, он подробно освещался на Эрзянском национальном съезде. Участники национального движения сформулировали единую позицию: гражданами федерации должны стать те жители территорий Эрзянь Мастор, которые подпишут специально разработанную присягу гражданина этого государства.

— Подписание присяги будет проходить в торжественном порядке на территории всех кантонов и Мокшанской Республики. Для этого будет отведен переходной период, на время которого все жители Эрзянь Мастор смогут принять для себя решение относительно вступления в гражданство. Я думаю, что все, кто родился на землях Эрзянь Мастор, должны получить право на подписание присяги. Также этим правом будут обладать те, кто открыто задекларирует свою принадлежность к эрзянской нации и репатриируется в Эрзянь Мастор, — считает инязор.

При этом Боляень отмечает, что репатриация будет предусматривать специальные курсы и по истории, и по языку, и по основам законодательства Эрзянь Мастор. По его мнению, на данном этапе не может быть ценза, связанного с владением государственным языком на момент до получения гражданства: «Сперва надо создать для людей условия изучения государственного языка, а потом от них что-то требовать. Мы понимаем, в каком положении сейчас преподавание эрзянского языка и его состояние».

— Для обретения эрзянского гражданства иностранцами либо людьми, которые ранее отказались от подписания присяги, будет отдельный закон о гражданстве — там уже будет другая процедура, включающая экзамены по истории, языку и законодательству, — заключает политик.

ЧТО ДУМАЮТ МОКШАНСКИЕ АКТИВИСТЫ

— Как я вижу будущее мокшанских земель? Отдельно от Москвы, конечно, как этого добились наши соплеменники финны в 1917-м и эстонцы в 1991 году. Для этого должен случиться глубокий внутренний кризис, некая предреволюционная ситуация на фоне поражения в войне против Украины. И, как мы можем видеть, всё к этому и идет. Однако нам, мокшанам, нужно определиться, какие административные границы считать этнической Мокшанией (Мокшень Мастор), ведь наш ареал расселения существенно изменился из-за ассимиляционной политики Москвы за последние сто лет, — рассказывает представитель мокшанского движения и директор Центра финно-угористики имени Анатолия Рябова Човганонь Дониси.

По его словам, в нынешней ситуации Комитет народа мокша в эмиграции считает, что на сегодня наиболее рационален и оптимален сценарий общего федеративного государства с эрзянами в границах современной Республики Мордовия. При этом активисты также отмечают, что в идеале это государство должно включать «территории соседних субъектов пока еще Российской Федерации с компактным проживанием мокшан», но механизмы для этого еще не разработаны.

Комментируя амбициозный проект границ, представленный на Эрзянском национальном съезде в Отепя, Дониси поясняет: «Предложения, выдвинутые на съезде, интересны, но как их реализовать на практике, не ущемив интересы других, — это большой вопрос для обсуждения».

— Когда мы увидели карту, у нас в комитете даже возник небольшой спор по этому поводу: «Откуда столько земель?», «Каким образом они войдут в состав Эрзянь Мастор?» и «Зачем нам в большинстве своем русские города?» Сейчас у нас уже есть прямой контакт с эрзянами, с Секретариатом инязора, и мы пытаемся прийти к консенсусу дипломатическим путем без какой-либо вражды или агрессии друг к другу. Все диалоги происходят цивилизованно, несмотря на разногласия. Мы вместе работаем над нашим будущим без России, готовя для этого твердую основу. Более детальные планы раскрывать пока не буду, нужно время. В открытом доступе есть наш манифест, которым мы хотим пробудить национальное самосознание — «имеющий уши да услышит», — объясняет исследователь.

«КОНЕЦ ПУТИ»

Создание бинациональной федерации в границах современной Мордовии — программа минимум для Мокшанского комитета. Менее реалистичным, но оптимальным планом член организации считает создание независимого национального государства мокшан.

— В идеале мы бы хотели видеть независимую Мокшанскую республику (Мокшень Эл) с административным центром, например, в Пензе (в переводе с мокшанского означает «конец пути») — городе, основанном нашими предками. Но, во-первых, как я уже сказал, на данный момент мы не знаем, какие территории считать исконно нашими. Доверять демографической статистике РФ мы не можем по объективным причинам: там прослеживается явное занижение присутствия мокшанского этнического компонента вне Мордовии. Во-вторых, экономическое положение наших территорий на данный момент не позволяет думать о какой-то независимости, самостоятельности без хотя бы ситуативного союза с эрзянами — на сегодня они более активны и решительны. Только после налаживания адекватных демократических институций в этом нашем государственном образовании ближайшего будущего станет понятно, куда двигаться дальше, — считает исследователь.

Положение мокшан в сегодняшней России Човганонь Дониси оценивает как плачевное: «Образование и наука, культура, кроме показательных фольклорных праздников, — исключительно на русском. В этом Мордовия не отличается от соседей — скажем, в Удмуртии. Мокшанский язык знают далеко не все представители мокшан, в особенности среди молодежи таких единицы, да и они не выходят за рамки, установленные российским режимом: хочешь просвещать, гордиться своей идентичностью и развивать собственную культуру — не забудь упомянуть власть или кого-то из ее представителей. Условия устанавливают ставленники Кремля из числа манкуртов: сначала был Меркушкин, теперь Здунов. Фамилии меняются, система — нет».

— Среди людей старшего поколения, проживающих в сельской местности, мокшанский язык пока еще используется на бытовом уровне, но и там уже ощущается влияние ассимиляции, заметны следы русификации. Однако, несмотря на то, что многие мокшане не знают языка своих предков, они не скрывают своей идентичности. В Москве и Нижнем Новгороде есть так называемые «мордовские диаспоры», которые гордятся своими корнями и пытаются учить язык. Поэтому можно сказать, что чувство национального самосознания высоко. Важно отметить, что именно длительное пребывание в составе российского государства вымыло твердую почву под мокшанской нацией, которая — в отличие от тех же финнов — рискует раствориться в русском народе. Не хотелось бы стать очевидцем этой трагедии, поэтому мы и организовали наш комитет, — заключает активист.

Корреспондент

Добавить комментарий