Бюджет дефицита и войны

Бюджет дефицита и войны

Сколько тратит на войну среднестатистический российский гражданин? Ведь мы каждый день расплачиваемся за вторжение в соседнюю страну: покупаем подорожавшие товары, оплачиваем коммунальные услуги по выросшим тарифам, не получаем нормальные услуги в больнице, пользуемся разбитыми дорогами, ходим по неосвещённым улицам…

С 2024 г. мы будем платить за всё это ещё больше, ведь с этого года лучше жить станут, возможно, лишь бюджетники, а точнее, те, кто имеет отношение к военно-промышленному комплексу. В 2024 г. планируется потратить 36 трлн 660 млрд рублей — рекордные расходы для нашего бюджета. Из них 10 трлн 700 млрд пойдут на различные военные затраты. Сюда же можно приплюсовать затраты на другие силовые ведомства, например, Росгвардию — 3 трлн 500 млрд рублей. Вместе — 40 % бюджета РФ. На начало войны эти расходы были в полтора раза меньше.

Заработать же в нынешнем году планируется 35 трлн рублей.

Гонка вооружений — один из разрушительных для экономики факторов, приведших к падению Советского Союза. США сегодня тратят на вооружения примерно в два раза больше РФ, но они могут себе такое позволить, поскольку они первая по уровню ВВП экономика мира, а РФ — одиннадцатая. Есть признаки того, что наша страна не учла уроков на этом направлении. Она и сейчас хочет развивать производство всех видов вооружений, что является бесперспективным шагом с экономической точки зрения…

БольшАя часть военных расходов — это выплаты семьям погибших военных, компенсации за ранение, зарплаты и пенсии военным (очень высокие), продуктовое и транспортное довольствие военнослужащих и пр. Остаётся примерно 50 %, которые можно направить на вложение в ВПК, но они убыточны: отдача на вложенный рубль выходит меньше одного рубля.

Вообще-то вложения в ВПК должны быть локомотивом экономики: повышаются зарплаты, растёт (или хотя бы поддерживается) спрос, экономика уберегается от стагнации. Но в реальности сам ВПК постоянно продуцирует долги — он сохранил все недостатки старой советской экономической системы, при этом утратив все её достоинства, а в командной экономической системе никто эффективно работать не будет. ВПК РФ всегда будет работать себе в минус и постоянно будет должен своим кредиторам (государственным банкам). Покрывать эти долги будет государство, а деньги для этого брать из наших налогов.

И «хорошо» бы, если бы произведённое российским ВПК оружие можно было продавать, но здесь препятствием становятся международные экономические санкции, Россия сдаёт свои позиции на международном рынке вооружений — уже сползла на третье место в мире. А в перспективе… для успешного функционирования военной экономики ей постоянно нужны будут войны, без них она уже жить не сможет. Это хорошо доказывает опыт почившего в бозе СССР — оружие под видом сельхозмашин возили наши сухогрузы по всему миру, поставляли и одной стороне конфликта, и одновременно другой.

В нынешнем году российский военный бюджет превысил расходы на социальную сферу: 7,5 трлн рублей против 10,7 трлн — на треть больше! Скоро мы это ощутим на собственной шкуре, да уже сейчас понемногу начинаем замечать. Пример нехватки денег все мы видели этой зимой, когда по всей России стали рваться от мороза старые, требующие замены коммунальные магистрали. Государство явно сделало выбор в пользу трат на войну — ремонты котельных и обновление оборудования в больницах не в приоритете! И чем дольше будет длиться война, тем больше будет проблем с социалкой.

Обещанное повышение зарплат — хитрая ширма: зарплата повышается на 10 %, а доходы — нет. Если правительство для покрытия дефицита выпустит побольше денежных бумажек, а покупательная способность населения при этом снизится, то какое же это повышение? Но такая политика выгодна государству — люди закредитованные, находящиеся в долгах перед государством, ему выгоднее, чем те, которые обеспечивают себя сами и являются финансово независимыми.

Новый бюджет РФ лишает нас будущего, правительство вкладывает деньги в танки, а не в новые производства, оно оплачивает разрушение, а не созидание, платить же за всё это придётся нам с вами — простым гражданам!

Добавить комментарий