«Этногенез не подчиняется указам Путина». Эрзянский старейшина отреагировал на слова президента РФ о «мордве»

Путин

Сегодня, 30 июня, Владимир Путин в ходе «Прямой линии» привел пример единства эрзян и мокшан, говоря об отношениях русских и украинцев.

Главный эрзянский старейшина Сыресь Боляень отреагировал на слова президента России Владимира Путина, который в ходе своей «Прямой линии» заявил о единстве эрзян и мокшан в виде «мордвы», пишет сайт «Idel.Реалии». По словам Путина, «мордва» дорожит своим единством и понимает, что дробление ни к чему хорошему не приводит. Боляень же считает, что «мордвы» как этнической группы нет, а есть два самостоятельных финно-угорских этноса — эрзя и мокша.

— На эрзян сильно влияет национальная политика, которую реализовывает российская власть, ведь земли Эрзянь Мастор находятся в составе Российской Федерации. Эрзя вынуждены считаться с теми условиями, в которых нашему народу приходится выживать. Однако этногенез — это сложный процесс, который не подчиняется указам Путина, — заявил Боляень.

Общественник объяснил и то, как он понимает мотивацию российских властей объединять две этнические группы в одну.

— Если эрзянское движение нельзя всецело подчинить ФСБ или Федеральному агентству по делам национальностей — эрзян объявляют одним народом с мокшанами. Таким образом, по мнению российских властей, решается вопрос субъектности эрзян.

— поделился он.

Владимир Путин упомянул «мордву» как пример, говоря об отношениях украинцев и русских. Последних российский президент считает одним народом.

— Что уж далеко ходить!? У нас есть такой народ, один из коренных народов России, как мордва. Там есть, значит, эрзя, мокша. Потом еще есть, по-моему, шокша. Три группы. Но все они считают себя мордвой, мордвинами. Говорят в общем-то на языке одной группы. Но все равно эрзя и мокша друг друга даже не понимают. У них язык отличается больше друг от друга, чем русский и украинский. Но они дорожат своим единством. Почему? По нескольким причинам: во-первых, они умные и понимают, что это дробление ни к чему хорошему не приводит, расслабляет этнос, — заявил Путин.

Эрзянский старейшина считает, что Путин смотрит на «мордву» как миниатюрную модель «русского мира».

— Развитие эрзян как нации не зависит всецело от российских чиновников, как бы того хотелось Кремлю. Не просто так, говоря об украинцах, Путин вспоминает мордву. Мордва — это такая миниатюрная модель «русского мира», навязываемая Путиным Украине. Общее — то есть русское, где нет места собственному национальному я. Потому украинцы и не приемлют вот эти «братские узы», — считает он.

Боляень утверждает, что Москва не может административно влиять на украинский этнос в Украине, на украинскую государственность так, как она, по мнению активиста, влияет на эрзян и Мордовию.

— Конечно, может нападать, захватывать территории, убивать, шантажировать, но всецело контролировать — не может, — полагает он.

По словам эрзянского общественника, Владимир Путин не случайно заговорил про эрзян.

— Эрзянское национальное движение — одно из самых активных в финно-угорском мире. Мы — эрзя — давно доказали, что являемся отдельным народом, у которого не только свой язык, что признает Путин, но и свои национальные интересы. Москву раздражает тот факт, что она не может полностью контролировать эрзянское движение.

— утверждает эрзянский Инязор.

Ранее мы сообщали, что эрзяне утвердили систему национальных представительных органов по примеру крымских татар.

«Idel.Реалии» обращались к профессору МГУ им. Н.П. Огарева Владимиру Абрамову. Онсчитает, что мордовский народ известен как единый под своим настоящим именем с IV века н.э. Ученый утверждает, что нет никаких научных оснований считать эрзян и мокшан разными народами.

Власти Мордовии и исполком совета Межрегионального движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа ранее требовали от Инфоцентра FINUGOR отказаться от указания эрзян и мокшан в качестве отдельных финно-угорских народов и объединить их в мордву. Редакция Инфоцентра FINUGOR тогда не согласилась с требованием.

Главный эрзянский старейшина Сыресь Боляень настаивает на том, что эрзя и мокша являются родственными, но разными народами с отдельными языками. По его словам, языки у них настолько отличаются, что между собой представители двух групп вынуждены общаться на русском. В силу интенсивного использования русского в общении между собой, как считает Боляень, темпы языковой ассимиляции среди эрзян и мокшан только растут.

admin

Добавить комментарий