Вопросы эрзянскому Инязору

Предлагаем вниманию читателей полный текст интервью эрзянского Инязора Сыреся Боляень с редакцией газеты «Эрзянь Мастор». Сокращенный вариант беседы можно прочитать в выпуске №552 от 28 августа 2019 г.

Как вы знаете, на народном молении, которое прошло 13 июля 2019 года недалеко от села Чукалы Большеигнатовского района, Инязором эрзянского народа избран Сыресь Боляень – Александр Болькин.

Он родился в селе Папулево Ичалковского района. Детство и юность прошли в Большеигнатовском районе. Сорок лет живет в Украине и воевал на стороне Украины. Как он сам говорит – «за Украину». Избрание его Инязором было воспринято неоднозначно, до сих пор ведутся дискуссии: – Как это так – иностранный гражданин избран на Раськень Озкс Инязором?

Для нас, Сыресь Боляень, во-первых, эрзя! И редакция стремилась лучше узнать его мысли и чувства. Мы выслали ему наши вопросы и вот что он нам ответил.

– Здравствуйте, Сыресь, эрзянский Инязор! Расскажите о себе. Как вы оказались в Киеве?

– Добрый день! Спасибо за Ваши вопросы и возможность донести свою позицию.

Каждая империя стремится к нивелированию внутренних границ, между народами и культурами. Империя требует унификации. Потому что идентичность и самосознание — это зерно из которого может прорасти мечта о собственной государственности.

Исключением не является Российская империя, не был таким и Советский Союз. Людей активно перемещали с одних территорий на другие, пытались любой ценой разрушить устоявшиеся связи внутри национальных и религиозных общин. Хотя и утверждалось, что целью этой политики является формирование человека нового типа – «человека советского» или «гомо советикус». На самом деле, мы прекрасно понимаем, что такая политика была продолжением старого имперского нарратива – превращение всех, кто живет в СССР на русских. Ведь советский интернационализм – это, прежде всего, русский язык и русская культура, которые должны быть фундаментом для «дружбы народов».

Людей отправляли работать, развивать промышленность или служить в армии за тысячи километров от родного дома, где они были отрезаны от своей языковой среды, лишены возможности сохранять и развивать свои культуры.

Вот, скажем, отправили удмурта на работу в Институт физики металлов в Киеве. Разве он имел возможность сохранить свои удмуртские корни в городе, где нет ни одного удмуртского детского садика, школы, не найти ни одной книги, даже букваря на удмуртском языке?

Такому человеку предлагалась другая альтернатива – быть носителем русской культуры.

Вот так одни народы способствовали русификации других народов, размывали границы между странами, нациями и культурами, переплавляя всех в большом российском плавильном котле.

Эта политика коснулась и меня лично, моей семьи. После окончания военного училища меня распределили в Украину, так здесь и оказался. Под Житомиром есть такой поселок — Озерное. Там служил. В 1991 году, когда Союз начал распадаться, я учился в Киеве и была такая дилемма – оставаться или возвращаться в Саранск. К тому времени у меня было трое детишек, возвращаться было некуда. Мне предложили остаться здесь, в Институте военно-воздушных сил. Я согласился! Сначала был на должности инженера, потом преподавал.

– Глядя вперед: какое ваше видение, как мы можем дальше сохранять наш язык, культуру, как развивать их, имеете ли вы какую-то программу?

– Хороший вопрос. Про сохранение и развитие. Без реанимации? Нам, эрзянам, не хватает критичной самооценки. Честной самооценки, не по принципу «Сам дурак!». В некоторых случаях, нам не помешает взгляд со стороны на самих себя.

О чем я? Перед тем, как говорить о планах на будущее, давайте честно дадим себе ответы на некоторые вопросы. Объективно оценим демографическую ситуацию, состояние эрзянского языка и культуры.

Как изменилась Республика Мордовия и эрзяне за пределами Мордовии за последние 30 лет? Что осталось от суверенитета Республики Мордовия? В чем причина этой катастрофы? Только честная самооценка даст нам возможность строить планы на будущее. Иначе нас ждут новые «воздушные замки» – то есть рассказы о дружбе народов, о равенстве, о расцвете эрзянской культуры. Эти пустые разговоры мы слышим от чиновников десятилетиями и это в Республике Мордовия, где эрзяне не имеют ни одной эрзянской гимназии

Мне высказывают претензию, что я гражданин Украины, и не живу в Эрзянь Мастор. Да, действительно, сейчас я не могу вернуться на Родину. Однако, это не значит, что я не вижу и не понимаю в каком положении оказался мой народ.

Приведу конкретный пример, чтобы не говорить об абстрактных вещах. Наше положение в Российской Федерации в разы хуже, чем положение венгров в Украине. Венгры в Закарпатье имеют собственные школы, училища и институты, свои газеты, сайты, радио и телепередачи. Легально действуют венгерские политические партии (и не одна), которые ведут свою политическую агитацию, размещают рекламу на венгерском языке. У меня вопрос: почему всего этого не имеют эрзя в России? Говорят, что у венгров есть свое государство – Венгрия, вот она и заботится о своих. Стоп. То есть Российская Федерация – это по определению чужое государство для эрзян? Она не может быть Родиной для эрзян, она не может нам создать такие же условия, какие Венгрия создает для венгров? Или я что-то перекручиваю? Россия для эрзян не чужая? Тогда, в чем проблема? Почему все эти права недоступны для эрзян? Разве мы чужие в Российской Федерации?

Российские власти активно насаждают мнение, что эрзяне сами виноваты в том, что эрзянский язык и культура теряют свои позиции. Часто можно услышать: «Вам никто не запрещает говорить на своем языке дома, на кухне. Все зависит от родителей – они не учат детей эрзянскому, поэтому язык исчезает».

Это все манипуляции. Если Российская Федерация – это государство не только для русской нации, но и для всех народов, населяющих ее земли – власть обязана создавать условия для развития и сохранения наших культур. Именно создавать такие условия, а не констатировать, что целые культуры исчезают – потому что «родители сами виноваты». Да, мир глобализируется и народам без государства все труднее сохранять свою идентичность. Однако, вы посмотрите какие условия создают цивилизованные государства для таких народов.

В Испании языки и культуры каталонцев и басков на таком уровне развития, что эрзянам и не снилось. И это там, где монархия с королем, а Российская Федерация, вроде бы федерация, здесь, пока, президент, а не монарх.

В Великобритании (тоже монархия) успешно спасают языки, которыми общается 50-60 человек. Яркий пример – мэнский язык.

На острове Мэн, существует специальная гимназия, где предметы преподают на мэнском языке, государство создает систему поощрений, чтобы мотивировать родителей и учеников возрождать мэнский язык. Органы местного самоуправления стимулируют проводить отдельные заседания на мэнском языке.

Давайте спросим: «Почему Правительство Республики Мордовия не проводит свои заседания на эрзянском?». На второй же день будет скандал, а в цивилизованных государствах, где не живут войнами и завоеваниями, такое возможно!

Итак, понимая, что Российская Федерация не будет относиться к эрзянам так, как Великобритания относится к мэнцам, что именно мы должны делать для сохранения и развития своего языка и культуры?

1) Создавать современный контент на эрзянском языке: книги, сайты, аудиокниги, видео и тому подобное. Зафиксировать как можно больше информации на эрзянском языке в Интернете. Это нужно для того, чтобы в будущем, когда на землях Эрзянь Мастор возникнут благоприятные условия для возрождения нашей идентичности, мы б имели определенную базу, на которую сможем опереться.

2) Добиваться от федеральной и республиканской властей выполнения обязательств, возложенных на них Конституцией РФ и РМ: создание полного образовательного цикла на эрзянском языке – от детского сада до университета.

3) Требовать, чтобы эрзянский язык действительно, де факто, получил статус государственного языка в Республике Мордовия, а не оставался бы языком поздравлений на фольклорных фестивалях. Русский язык должен использоваться ВМЕСТЕ с эрзянским, а не ВМЕСТО эрзянского, как это сейчас происходит. У молодежи будет мотивация для изучения эрзянского тогда, когда все будут знать, что эрзянский необходим для карьерного роста.

– Какие задачи поставили бы вы для «мордовского» Конгресса, который будет скоро проводиться?

– Это вы съезд межрегиональной общественной организации называете Конгрессом?

Я читал резолюции последних съездов. Именно съездов. Смысл и суть этих съездов и съездов бывшей компартии, одинакова. Создать красивую информационную основу для пропаганды «хорошей жизни» эрзян и мокшан. Дескать, смотрите! Собрались люди, «участвуют», власть «интересуется»! А каков результат?

В каждой резолюции, в первой части подчеркивается, как много сделано для сбережения эрзян и мокшан. Как хороши у них и дела и жизнь! Во второй части рассказывается о том, как думают депутаты улучшить жизнь этих народов. Вопрос, а чего улучшать, если и так «всё хорошо»? Почему ни в одной резолюции не указано, какие из решений предыдущего съезда выполнены? Потому что! Никакие!

И снова читаем: «просить, рекомендовать, активизировать, повысить, улучшить…». «Улучшили»? Эрзянский язык изучается раз в неделю. Факультативно!

Если это Конгресс, то он должен вести диалог с властью, говорить о наших проблемах: Где эрзянская гимназия в Саранске? Где хотя бы один эрзянский институт? Почему до сих пор в столице Республики Мордовия нет памятника Пургазу? Если Конгресс не будет ставить и решать эти вопросы – тогда, в чем смысл его существования?

Почему главы администраций, другие чиновники не говорят на эрзянском или мокшанском?

Нет желания? Это неуважение и высокомерное отношение к народам! Ума не хватает? Да как же они тогда руководят?

Если депутаты боятся обращаться к властям и относятся к Волкову со священным трепетом (как буддисты к корове) – пусть тогда занимаются маленькими, но конкретными делами. Пусть хоть что-то сделают! Хотя бы запишут аудиодиск с эрзянскими сказками, или профинансируют перевод популярных мировых детских писателей на эрзянском. Есть множество направлений для приложения усилий! Другое дело, что кому-то выгодно говорить о том, что в эрзянах нет необходимости, мол, сколько тех эрзян осталось — с каждым годом все меньше и меньше. Мордовские чиновники способны искренне заплакать на похоронах последнего эрзи, но не способны создать эрзянской гимназии, чтобы искренне отпраздновать ее открытия. Давайте не подыгрывать таким настроениям!

– Вы далеко живете, понимаете ли вы, как сложно будет вам работать в деле сохранения эрзян?

– Я живу далеко от Эрзянь Мастор, и именно это обстоятельство позволяет мне говорить то, о чем думают, но не могут открыто сказать эрзя в Российской Федерации. Вы правильно поставили вопрос: «понимаю ли я, как сложно будет работать?»

Именно так! Работать! Вот ключевое слово!

Что сделано мной и эрзянской диаспорой в Украине за последние годы?

• издана книга эрзянского поэта Дмитрия Таганова «Седейсэ Тарка» (Место в сердце). Издан сборник стихов 24 эрзянских поэтов «Эрзянь Валске» (Эрзянское утро). Обе книги имеют тираж по 1200 экземпляров каждая. Мы бесплатно распространяли их в местах компактного проживания эрзян.
  • Усилиями возглавляемого мной общества Erźań val (Эрзянское слово) мы 7 раз отмечали в Киеве День эрзянского языка. Это были литературные чтения с участием эрзян со всей Украины. Приезжали и гости из РФ. Всего в наших мероприятиях приняли участие 110 гостей.
  • Мною записано 40 эрзянских песен и декламаций. Некоторые из них, например, стихотворение «Калмазь лецтнема» (Похороненная память) были записаны в профессиональной студии звукозаписи. Написано немало песен с авторской музыкой: «Тимонь Веранень. Тундо» (Тимонь Веранень. Весна), «Вергиз моро» (Волчья песня), «Чире ютксо» (Меж берегов), «Пейдема нурькаморот» (Частушки) и т.д.
  • Записано цикл образовательных видео на эрзянском языке с субтитрами на разных европейских языках, например, видео «Тюштянь пшкадема» (Обращение Тюшти). Они рассказывают о нашей эрзянской культуре и традициях.
  • Выпущено серию подкастов, где на эрзянском языке рассказывается о знаковых явлениях в международной политике. Впервые на эрзянском языке звучали новости о мировых экономических тенденциях, о военном конфликте в Сирии и Ираке, о кризисе в Венесуэле, о глобальном потеплении и научных открытиях в области астрономии.
  • За мои личные средства, при участии эрзян с РФ, в профессиональной студии звукозаписи было записано произведения Александра Тикшайкина из его сборника «Урозкеть» (Сиротки).

Что я планирую делать? В этом году, я и мои соратники, представляем сайт, направленный на популяризацию эрзянском языка. Это будет Интернет-ресурс, где будут размещены электронные книги на эрзянском языке, аудиокниги, видео и тому подобное.

Много это или мало? Мало! Однако надеюсь, что с помощью неравнодушных эрзян смогу больше!

– Россия и Украина сегодня не дружат. Может быть власти Украины просто хотят вас использовать с одной целью – развалить Россию?

– Хороший вопрос! Если это действительно так, как вы думаете, за что Украина хочет «развалить» Россию? (Не отвечайте).

Я не один раз писал и говорил о правде. У нас ничего не выйдет, пока мы будем продолжать обманывать себя. В следующем месяце в Киеве будет проходить Инаугурация Инязора эрзянского народа. Но и сегодня, глядя в глаза эрзянам, скажу: я никогда не буду лгать своему народу, искать «красивые ответы» на острые вопросы. Я думаю, что такова судьба Инязора. И я боюсь, что вы не разместите мой ответ полностью на страницах газеты.

Не дружат Россия с Литвой. Силой отобрать у соседа территории – это называется военная агрессия. Да, для российской армии это привычное состояние – воевать за пределами России, при этом утверждать, что «нас там нет» и гордиться своими военными достижениями. Украинцы, по своей сути, не является имперцами, поэтому с ними легче найти общий язык, чем с русскими, в которых повсеместно фантомные боли по потерянным территориям.

Да, я воевал за Украину! Я защищал Украинское государство на ее территории, я не захватывал управления полиции в Воронеже, я не захватывал русских церквей в Тамбове. Я никогда не делал в России того, что делал в Украине «лидер ополченцев» Игорь Гиркин – русский, приехавший из Москвы, чтобы воевать на территории Украины. Да, я офицер, подполковник, горжусь своей службой в Вооруженных Силах Украины – потому что знаю, что украинцы воюют на своей земле и чужих границ не переходят! Думаю, что я достойно представляю свой народ перед украинской и другими нациями. Никто, глядя на меня не сможет сказать: – эрзяне трусы, или не умеют, или не сильны и пасут задних. Эрзяне лучшие из воинов!

Использует ли меня Украина? За все время, которое я живу в Украине, ко мне ни разу не обратился ни представитель СБУ, никакой другой чиновник с просьбой – сделать то или иное заявление, кому-то позвонить, что-то написать или куда-то съездить. И за это я также ценю Украину. Кстати, я публично остро критиковал и продолжаю критиковать действующего Президента Украины Владимира Зеленского. А теперь спросите себя: как много эрзян могут публично, в том числе и в СМИ, остро критиковать Путина, Волкова? Кшуманцянь Пиргужа вызвали «на ковер» к министру культуры Мордовии только потому, что власти не понравилось, что меня избрали новым Инязором.

– Быть Инязором! Какой смысл имеет для тебя этот пост?

– Быть Инязором – значит жить проблемами моего народа, думать о том, как решить эти проблемы и как улучшить положение эрзянского народа. Моя миссия на посту Инязора – вернуть эрзянам, чувство того, что они являются народом, который имеет собственные интересы, часто отличные от интересов Волкова, Путина или интересов Российской Федерации.

Подчеркиваю, – народ, как и человека, никто не уважает, если он не уважает сам себя!

Мы должны сформировать собственный взгляд на мир. Если мы хотим найти свое место в мире – нам нужно посмотреть на мир эрзянскими глазами.

Спасибо за ваши вопросы! Слава эрзянскому народу!

– Спасибо за ответы, Инязор!

Корреспондент