Эрзянские активисты запустили сайт для изучения родного языка

Ruzoń-ěrzäń valks

Секретариат Инязора, главного старейшины эрзянского народа, презентовал новый интернет-ресурс, направленный на популяризацию эрзянского языка.

На сайте представлены русско-эрзянский, эрзяно-русский онлайн-словари, библиотека электронных книг, а также самоучители по эрзянскому языку, разнообразные приложения для пользователей, работающих с эрзянскими текстами.

Эрзянский Инязор Сыресь Боляень прокомментировал запуск проекта.

— О положении языков коренных народов Российской Федерации сказано и написано немало. Стремление сохранить свою национальную идентичность оборачивается обвинениями со стороны российских властей, кругом видящих только «сепаратизм и русофобию». Народ уже настолько запуган, что порой боится на камеру прочитать эрзянскую поэзию, — отметил он.

По его словам, сегодня необходимо действовать, чтобы народ не исчез под давлением государственной политики ассимиляции.

— Усилить позиции эрзянского языка в интернете — одно из тех заданий, над которым работаю и я как Инязор, и весь Атянь Эзем как совет старейшин. Мы смогли за собственные деньги, без какой бы то ни было поддержки от республиканских властей или иностранных доноров, создать сайт, который популяризирует эрзянский язык. Уже доступен русско-эрзянский, эрзяно-русский онлайн-словарь. По состоянию на сегодня — это 19 643 слова и устойчивых выражения, которые собирались эрзянскими активистами на протяжении 10 лет. То есть, это коллективная работа эрзян. Параллельно мы собираем электронную библиотеку сказок, повестей и рассказов, — разъяснил Боляень.

Над разработкой и наполнением сайта работала команда из 7 человек. Ресурс нацелен на пользователей, которые изучают эрзянский язык или хотели бы совершенствовать свои разговорные навыки. Все сопроводительные тексты и инструкции сайта написаны на русском языке. Эрзянские тексты созданы с использованием латинской графики, которую используют в своей работе Кирдийюр — национальные представительные органы эрзянского народа.

В Российской Федерации на законодательном уровне запрещено использование латинской графики для государственных языков республик. Эрзянский является госязыком Мордовии.

Ранее Секретариат Инязора презентовал свой официальный интернет-сайт, а также глянцевый журнал «ĚRZÄŃ VAL», который распространяется как в печатной, так и в электронной форме.

В ближайшее время Секретариат Инязора планирует реализовать масштабную программу по записи аудиокниг для детей на эрзянском языке.

Рамазан Алпаут, «Idel.Реалии»

admin

Добавить комментарий