Чиновники объяснили эрзянам, что гимназия им не нужна

Министерство образования Республики Мордовия отреагировало на общественную кампанию эрзянских активистов, массово отправляющих письма к главе республики с просьбой открыть в Саранске эрзянскую гимназию.

В письме за подписью заместителя министра образования Ивана Дугушкина на четырех страницах обосновывается ненадобность эрзянской гимназии, ведь в республике реализуется региональный модуль «Мы в Мордовии живем», а эрзянский язык преподается в 73 кружках, которые посещают 1 340 энтузиастов. Господин Дугушкин подытоживает свое письмо выводом, что «в Республике Мордовия и городском округе Саранск созданы оптимальные условия для изучения и сохранения эрзянского языка».

В то же время, само министерство приводит печальную статистику. На всю республику существует лишь 28 школ, где эрзянский изучается в объеме 2-3 часа в неделю и 93 школы, где он изучается в объеме 1-2 часа в неделю. То есть практически во всех школах Мордовии эрзянский преподается в объеме меньшем, чем английский либо другой иной язык, а во многих школах не преподается и вовсе.

«Нам вежливо объяснили, что гимназии и университеты – это для русской культуры, а для эрзян есть кружки и региональный компонент «Мы в Мордовии живем». Вместо образования на эрзянском языке нам предлагают кружки краеведения и беседы о фольклоре. Фактически чиновники укладывают наш народ в могилу и уже засыпают землей. Мы пытаемся выбраться из ямы, а нам говорят: «Ты ложись, ложись. Не надо обострять! Это естественный процесс». Я вижу только один выход из данной ситуации. Если нас не слышат российские власти, мы вынуждены, нам ничего не остаётся, как апеллировать к международному сообществу, ведь у нас забрали право на образование на эрзянском языке», – рассуждает Йогань Минька, участник гражданской кампании за открытие эрзянской гимназии в Саранске.

Напомним, что кампания за открытие эрзянской гимназии в Саранске началась в октябре 2019 г., когда с таким требованием к правительству Республики Мордовия обратился главный старейшина (Инязор) эрзянского народа Сыресь Боляень. В том же месяце глава Саранска Петр Тултаев отбросил идею открытия гимназии, отметив, что «в школах Саранска, особенно в районах с компактным проживанием мордвы, национальные языки изучают. В садиках изучают культуру народов Мордовии и языки». Уже в январе 2020 г. десятки эрзянских семей направили обращение к главе Республики Мордовия Владимиру Волкову с предложением создать в Саранске гимназию, где «эрзянский язык не только преподавался бы как предмет, но и ряд обязательных предметов велся бы на родном, эрзянском языке».

admin

Добавить комментарий