Французская карта энергетики Татарстана

Карта отражает реалии конца 1980-х – начала 1990-х гг. Обозначены промышленные регионы республики (Казанский, Камский, Альметьевско-Бугульминский), основные промышленные центры, отдельные ТЭЦ и ГЭС, недостроенную Татарскую АЭС, а также главные центры нефтедобычи, нефтеперерабатывающие заводы и нефтепроводы. Также на карте показано расположение Татарстана относительно других Республик Идель-Урала и на фоне Российской Федерации.

Некоторые показанные на карте предприятия, как например, Уруссинская ГРЭС, уже развалились по причине бездарного хозяйствования. Другие, в частности Татарская АЭС, остались недостроенными. После Чернобыля у татар и других народов бывшей империи появились обоснованные сомнения в надежности и безопасности советской атомной промышленности.

Как видно, основой энергетики Татарстана является нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли, а также нефтепроводы, позволяющие продавать нефть далеким и близким соседям. Татарстан находится в пределах Волжско-Уральской нефтегазоносной области, разработка которой началась в 30-х годах прошлого века. Во многом благодаря нефти Идель-Урала СССР победил во Второй мировой войне, а в 1950-х «Второй Баку» (как стали называть Волжско-Уральскую нефтегазоносную область) вышел на первое место в Союзе по объемам нефтедобычи.

К сожалению, лучшие годы татарской нефти остались в советской эпохе. Хищническая эксплуатация недр привела и истощению месторождений. В ХХІ веке татарский народ был вынужден удовлетвориться остатками роскоши: «тяжелой» высокосернистой нефтью. Ситуация усугубляется безответственным использованием российскими компаниями дешевых и опасных технологий добычи, ведущих к загрязнению нефти и окружающей среды. Пример этому – недавний скандал с обнаружением хлорорганики в трубах «Транснефти».

Для продажи татарской нефти в Европу ее обычно смешивают с пока еще более качественной нефтью Западной Сибири («Третий Баку»), получая экспортную смесь марки Urals. «Третий Баку» также находится на землях коренных народов – коми, хантов, манси, ненцев и других. Как мы уже писали, между Идель-Уралом и автономиями указанных северных народов существовал Кудымкарский коридор, однако в 2005 году федеральные власти ликвидировали автономию коми-пермяков, объединив ее с соседней областью в Пермский край, усилив тем самым изоляцию Идель-Урала с севера.

admin

Добавить комментарий