Умер основатель лютеранской церкви Эрзянь Мастор

Андрєй Альошкін

27 февраля, на 63 году жизни, умер известный эрзянский деятель Андрей Алешкин. Хотя российские издания пестрят заголовками «Умер автор государственного флага Республики Мордовия», – среди эрзян он известен не только лишь этим достижением.

Живопись Андрея Алешкина апеллирует к эрзянским традициям и верованиям, его работы полны мистицизма. В конце 1980-х Алешкин, уже снискавший славу талантливого эрзянского этнофутуриста, переехал в Ленинград. Здесь он создал серию картин, где пытался раскрыть сущность древних верований народов эрзя и мокша. Его работы заметил лютеранский пастор Арво Сурво – лидер религиозного возрождения ингерманландских финнов. Сурво обращает Алешкина в лютеранство.

По возвращении из Ленинграда в Саранск Андрей обретает всенародное признание. Его избирают председателем Союза художников Мордовии, он становится одним из лидеров Общества изучения финно-угорской культуры. Известный художник убеждает нескольких представителей Саранской интеллигенции в том, что будущее христианства в Мордовии связано с лютеранством. В 1991 г. формируется община «Мордовской христианской церкви в изложении доктора Мартина Лютера». Активисты добиваются выделения земельного участка для строительства храма, Арво Сурво отправляет первые богослужения, а лютеране Финляндии обещают финансовую помощь. Первым клириком новой церкви становится брат художника Алексей. Однако вскоре после регистрации перед новой церковью возникают многочисленные вызовы: РПЦ разворачивает агрессивную информационную кампанию против «финно-угорского сектантства», а вскоре и финны, возмущенные самодеятельностью эрзян и мокшан, прекращают оказывать поддержку. Причиной конфликта с финнами стал принципиально разный подход как к жизни церкви, так и к таинствам, в ней совершаемым. Братья Алешкины отвергали подходы секуляризованного, формального лютеранства. Они пытались, с одной стороны, сакрализовать жизнь новой церкви, а с другой – приблизиться к людям, сочетая в служении как элементы православия (в частности почитание икон), так и народные обычаи (эрзянскую и мокшанскую национальную одежду, пение и т.д.).

Последние десятилетия своей жизни Алешкин сосредоточился на творческой и преподавательской работе. Он сторонился от эрзянского национального движения, отойдя от дел церковного строительства. В то же время, роль Андрея Алешкина в пробуждении национального сознания эрзян (а с ними и мокшан) трудно скрыть за пафосными официальным некрологами. Покойный не просто «создал флаг» … в начале 1990-х он ударил в колокол, звон которого до сих пор призывает эрзянских лютеран на молитву в церкви «Вельмема».

admin

Добавить комментарий