Снискает ли Камбарка печальную славу Кыштыма?

Недавно стало известно, что бывший завод по уничтожению химического оружия «Камбарка» в Удмуртской Республике хотят перепрофилировать в комплекс по переработке отходов I-II классов.

Над проектом будет работать Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». В июне в Удмуртию даже приехал целый заместитель гендиректора «РосРАО» Максим Корольков. Московский гость преследовал конкретную цель – убедить жителей Камбарки, что запуск нового комплекса никак не скажется на их здоровье. К сожалению, господин Корольков ограничился лишь голословными лозунгами. Общественность так и не увидела ни проектно-сметной документации, ни других документов, на основании которых можно было бы убедиться, что в маленький удмуртский городок не начнут ввозить радиоактивные отходы.

«Свободный Идель-Урал» напоминает жителям Удмуртии, что для московских директоров Камбарка – не более чем удаленная точка на карте. По их мнению, чем дальше от столицы, тем меньше шума и недовольства. Ведь построить нечто подобное под Москвой или Санкт-Петербургом – немыслимая авантюра. Другое дело – где-то в Удмуртии…

Урал еще не залечил раны от Кыштымский катастрофы 1957 года. Тогда хранилище радиоактивных отходов просто взорвалось, в результате чего была заражена территория, протяженностью 300 км с населением около 270 тысяч человек. После Чернобыльской и Фукусимской радиационных аварий Кыштымская считается третьей по масштабам на планете Земля.

Возможно ли что-то подобное в Камбарке? Руководство «РосРАО» уверяет, что никаких аварий на их заводе не будет. Только уверяют они из Москвы.

А тем временем жители Ижевска, Сарапула, Нефтекамска, Набережных Челнов, Дюртули и многих других населенных пунктов региона находятся в зоне потенциального поражения. Пусть ни русские, ни татары, ни башкиры, ни даже марийцы не радуются, что Камбарка где-то далеко, и дело их не касается. Комплекс по переработке отходов в Камбарке – это угроза не для Удмуртии, а для всего Идель-Урала.

Спасти ситуацию еще не поздно. Для этого нужно продемонстрировать волю и характер. Не давайте «РосРАО» начать строительство опасного комплекса. Если нужно – физически блокируйте подъезды к заводу «Камбарка», не давайте начинать никаких работ.

Помните: строительство можно остановить, онкологию – нет!

admin

3 комментария

Роза Опубликовано12:10 - 20.08.2019

Для нас готовят ад!
по 50т.тонн в год будут завозить ядерных отходов в маленький городок Камбарка с населением 10 тыс. Онкология уносит близких все больше с каждым днем.Мы не выживем на земле многострадальной. РосРао можно остановить только, когда сплотится народ. Нет чужой беды, она общая.

Татьяна Опубликовано15:50 - 06.09.2019

каждый килограмм отходов дает 4-5 кг «хвостов».так что 50 умножайте на 4-5 и будет конкретная цифра захоронения

Евгений Опубликовано09:51 - 09.09.2019

Если бы только в Камбарке, их хотят построить 7, 4 будут перепрофилированы заводы по уничтожению химоружия («Камбарка», «Марадыковский», «Горный», «Щучье»), а остальные 3 пока не известно

Добавить комментарий