Символы марийской власти

Депутаты республиканского парламента намерены представить новый законопроект о Государственных символах Республики Марий Эл.

Стало известно, что законодатели прежних составов, как и исполнительная власть, не озаботились тем, что Геральдический совет при Президенте РФ отказал в регистрации герба РМЭ. И эта ситуация тянется еще с маркеловских времен.

Депутат Государственного собрания Республики Марий Эл, региональный лидер партии «Справедливая Россия» Наталия Глущенко направила письмо Председателю Геральдического совета при Президенте РФ, государственному герольдмейстеру Георгию Вилинбахову. В документе сообщается о подготовке нового законопроекта «О Государственных символах Республики Марий Эл». В преддверии солидной даты – столетия образования государственности Марий Эл, все шероховатости, тормозящие должный статус государственных символов, следует устранить, — считает Наталия Глущенко. И опираться в этом скрупулезном, важнейшем вопросе следует на экспертные заключения профессионалов, заслуживших авторитет на государственном уровне.

Сам себе герольдмейстер

Возможно, широкой общественности неизвестно, как ломались копья при утверждении республиканской символики, как маркеловская власть не считалась с позицией профессионалов. Не секрет, что экс-губернатор Леонид Маркелов был сам себе архитектором, сам себе герольдмейстером. Но все эти сферы не терпят дилетантского подхода. А послушное законодательное одобрение «причудливых» инициатив Леонида Игоревича, спустя годы, аукается эхом казуистики.

Как известно, в регионе признанный авторитет в области геральдики – Измаил Ефимов, долгие годы занимавший пост герольдмейстера РМЭ, с 2012 г. входящий в состав постоянной комиссии по вопросам региональной и муниципальной символики Геральдического совета при Президенте РФ. Так вот, экспертное мнение этого профессионала и совета по ряду позиций осталось не услышанным ни маркеловской властью, ни депутатами Госсобрания прошлых созывов, «самозабвенно» утверждавших символику.

Наталия Глущенко напомнила историю вопроса. В 2006 г. все работы по коррекции, утверждению и федеральной регистрации государственных герба и флага РМЭ были завершены. Государственные символы были одобрены республиканским законом. По решению Геральдического совета при Президенте РФ эти символы были внесены в Государственный геральдический реестр. Но уже в 2011 г. по воле местных деятелей произошла смена символов, которая, соответственно, нашла отражение в республиканском законе. И эти символы вызвали массу вопросов в профессиональном сообществе. Государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов направлял письма тогда еще губернатору Маркелову, министру-Полномочному представителю главы РМЭ Сергею Трухину, где четко давал понять, что флаг и герб республики, существующие с 2011 г., — крайне проблематичные. Как отмечает Наталия Глущенко, представители Геральдического совета при Президенте РФ были весьма удивлены, что власти Марий Эл не прислушались к аргументам Измаила Ефимова. «Профессиональное мнение И.В. Ефимова по вопросам геральдики имеет безусловный авторитет в масштабах всей нашей страны, а его талант и труды заслуженно заставляют считать одним из ведущих геральдических художников современности», — таково мнение Государственного герольдмейстера Вилинбахова.

«Геральдические косяки»

А вот те самые «геральдические косяки», на которые обратили внимание профессионалы. Еще в 2011-м теперь уже экс-губернатору Маркелову четко дали понять, что был нарушен порядок подготовки, рассмотрения и согласования актов субъектов РФ в области геральдики. Поэтому принятый закон не мог считаться действующим и быть признанным федеральной властью. Кроме того, указывалось на явные просчеты в «трансформации» символики.

Во-первых. «Смена символики Республики в 2011 г. произошла безосновательно и является не оправданной ничем, кроме личного произвола бывшего руководителя Республики». «Общепризнанным международным принципом в отношении государственных символов является принцип несменяемости. Признается допустимой их корректировка, т.е. изменение второстепенных и дополнительных элементов для приведения в соответствие с правилами геральдики. Изменение же государственных символов – то есть упразднение старых и принятие вместо них новых – признается возможным только в том случае, если изменяется государственный строй соответствующей страны (региона), либо меняется ее (его) название, границы, национальный состав населения… В РМЭ произведено изменение государственных символов: действующие отменяются, вместо них вводятся новые. При этом государственный и политический строй РМЭ не изменялись. Название, границы и состав населения республики изменений не претерпели. Следовательно, не имеется политических оснований для изменения Государственного герба и Государственного флага РМЭ».

Во-вторых. «Существующий герб и флаг Республики составлены таким образом, что могут прочитываться, как экстремистские символы, пропагандирующие агрессивный национальный сепаратизм и религиозную рознь».

В-третьих. «Существующий герб и флаг республики составлены таким образом, что они неверно информируют о государственном положении РМЭ, унижают честь и достоинство Республики и ее народа».

В-четвертых. «Герб, флаг и законодательный акт о них подготовлены крайне непрофессионально, содержат многочисленные противоречия, несоответствия, правовые и геральдические ошибки». «Таким образом, ситуация с государственными символами РМЭ является остро болезненной и требует скорейшего разрешения. Самым простым и оправданным во всех отношениях было бы возвращение герба и флага, принятых в 2005 г.». Такую позицию высказал Государственный герольдмейстер.

Символы в деталях

В геральдике нет ничего случайного, каждый элемент подразумевает особый смысл. Мало того, что описание герба в отдельных моментах не соответствовало рисунку. Но и со смысловой нагрузкой каждой детали местные деятели обошлись весьма вольно. Обратимся к разъяснениям Государственного герольдмейстера: «В гербе Марий Эл крест красный на золотом фоне. На щите, который несет медведь, — крест золотой на синем фоне. То, что несет медведь, не герб Марий Эл ныне действующего образца, а только реплика герба. Помещение в новом гербе реплики старого – широко распространено в геральдике. Применяется в тех случаях, когда владелец лишается права использовать старый герб. И все, что ему остается в память о былом значении и статусе – поместить в новом гербе реплику старого. Таким образом, новый герб говорит о том, что РМЭ лишена статуса субъекта РФ, что совершенно не соответствует действительности и противоречит здравому смыслу». А вот как трактуется медведь, «обвешанный» доспехами. «Вооруженный хищный зверь в геральдике – знак особый. Принятый герб, в котором медведь оснащен всеми возможными видами оружия для атаки и нападения, прочитывается как символ агрессивного и воинствующего марийского национализма…». Как оказалось, особое внимание уделяется изображению короны. «Корона над новым гербом Марий Эл – незначительно искаженная версия земельной короны о трех зубцах – той, которая употребляется в гербах муниципальных образований, имеющих статус «сельское поселение». Применение такой короны в гербе РМЭ – курьезно и совершенно неправомерно…».

А вообще, ситуация удивительная. Как же правящая партия, доминирующая в прошлых созывах Госсобрания, умудрилась допустить такие политические ляпы? Послушание экс-губернатору Маркелову оказалось сильнее, нежели доводы Геральдического совета при Президенте РФ? Похоже. И к чему привел этот местечковый пафос, игнорирующий авторитеты?

Сегодня фракция «Справедливой России» остро обозначила тему с государственной символикой республики. И полагаем, в отличие от кулуарности в принятии решений парламентариев прошлых лет, эта тема уже получает общественный резонанс. «Считаю, что к юбилею государственности республики, в Марий Эл должна быть символика, на сто процентов отвечающая букве закона и строгим канонам геральдики», — подчеркнула Наталия Глущенко.

Игорь Волынец, «Версия-Чувашия»

admin

Добавить комментарий