«Свободный Идель-Урал» требует от Москвы прекратить преследование башкир

Из открытых источников нам стало известно, что уже 7 февраля подконтрольные Москве судебные органы планируют рассмотреть иск прокурора Башкортостана о признании общественной организации «Башкорт» экстремистской.

«Свободный Идель-Урал» возмущен новым наступлением Москвы на башкирское национальное движение, на суверенитет Республики Башкортостан. Считаем, что запрет многочисленной и влиятельной башкирской организации является продолжением государственной политики Российской Федерации по отношению к коренным народам. Сначала Москва запретила деятельность национальных политических партий, теперь пытается объявить экстремистами всех, кто не желает отказываться от своей национальной идентичности, от родного языка и культуры.

Это дерзкое и резонансное дело должно привлечь внимание международного сообщества к положению коренных народов Российской Федерации. Москва не только отобрала суверенитет у национальных республик – она грубо вмешивается в деятельность национальных организаций и обществ, применяя законодательство избирательно, в зависимости от национальной принадлежности граждан. Москва указывает нам на каких условиях и сколько часов в неделю наши дети имеют право учить государственные языки республик, какой алфавит должно использовать наше же письмо. Насильно нам навязывается кириллица, ломаются через колено наши традиции и обычаи. Практически все без исключения аспекты политической и национальной жизни наших республик жестко контролируются федеральным центром.

В связи с последними случаями политических репрессий против организации «Башкорт», наше движение инициирует обращение представителей коренных народов РФ к парламентам европейских государств. Мы попросим цивилизованные и развитые страны дать оценку государственной национальной политике РФ.

Если репрессии в отношении организации «Башкорт» не будут прекращены – «Свободный Идель-Урал» начнет консультации с дипломатическим корпусом государств-членов ЕС, с Великобританией, США, Канадой и Турцией о введении персональных санкций против сотрудников прокуратуры и судебных органов власти, причастных к давлению, запугиванию и преследованию членов «Башкорта».

admin

Добавить комментарий