Россию критикуют за русификацию системы образования в Татарстане и других национальных республиках

Федералистский союз европейских национальных меньшинств (FUEN)

Федералистский союз европейских национальных меньшинств (FUEN) обратился к министру образования Российской Федерации с призывом пересмотреть позицию касательно факультативного изучения национальных языков. Так FUEN отреагировал на обращение «Свободного Идель-Урала» от 17 октября 2018 г. о нарушении прав народов Идель-Урала на образование на родных языках.

Также Союз призывает Государственный совет Республики Татарстан пересмотреть постановление от 29 ноября 2017 г. об изучении татарского языка как обязательной учебной дисциплины в Республике Татарстан. Этим документом татарский язык был лишен функции государственного в сфере образования, его обязательное изучение было запрещено. По этому поводу Председатель комитета по культуре, образованию, науке и национальным вопросам Государственного совета Республики Татарстан Разиль Валеев заявил, что вопрос «отмены обязательного изучения татарского языка не решается Государственным советом – этот вопрос решается Министерством образования и науки РФ».

«Свободный Идель-Урал» одобрительно отнесся к заявлению FUEN. В то же время в общественном движении выразили надежду, что позиция Союза по поводу реализации права на образование на родном языке не является декларативным заявлением, и FUEN приложит усилия, чтобы Москва прекратила насильственную русификацию автохтонных народов – не только татар, но и всех, находящихся в едином правовом поле Российской Федерации.

Активисты рекомендовали FUEN обратить внимание на то, что нарушения конституционных прав народов Российской Федерации санкционировано высшим законодательным органом власти – Государственной думой России. В изменениях, внесенных 8 августа 2018 в Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», отменяется обязательное изучение школьниками государственных национальных языков республик. Данное решение вызвало существенный негативный резонанс в республиках, включая коллективные заявления в адрес органов власти и акции протеста.

«Мы приветствуем заявление FUEN, хотя и понимаем, как трудно организация принимала такое решение – ведь наше обращение рассматривалось почти полгода. В то же время надеемся, что FUEN откажется от политики выборочной обеспокоенности нарушением права на образование на родном языке. Верим, что Союз будет переживать за народы России не меньше, чем он переживает за соблюдение языковых прав русских переселенцев в Латвии или за права этнических венгров в Румынии. Соответственно, ожидаем твердости позиции этой международной организации – следует требовать от Москвы соблюдения базовых прав человека, в частности права на образование на родном языке. Россия должна прекратить давление на национальные республики и навязывать им политику ассимиляции. Мы сами вправе решать на каком языке учить наших детей – нам для этого не нужны прокурорские проверки в школах», – сообщил Сыресь Боляень, соучредитель движения «Свободный Идель-Урал».

admin

Добавить комментарий