Об участии эрзян в работе VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов

The author of the photo: Aivar Ruukel.

Как известно, в этом году в Эстонии было запланировано проведение VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов. Из-за всемирной пандемии коронавируса исполнительный директор фонда «Фенно-Угрия» Вийа-Кади Раудалайнен заявила о переносе мероприятия на 2021 год. Однако, до сих пор нерешенным остается вопрос участия делегатов от эрзянского народа в работе Конгресса.

В январе 2020 года Инязор Сыресь Боляень обратился в фонд «Фенно-Угрия» и Консультативный комитет Всемирного конгресса финно-угорских народов с официальным письмом, в котором сообщил, что эрзянский народ намерен отправить на Конгресс собственных делегатов.

Долгое время письмо Инязора оставалось без ответа. Лишь после повторных обращений и многочисленных звонков в Таллинн, фонд «Фенно-Угрия» подтвердил получение письма. Представитель Фонда сообщил, что эрзян на Конгрессе будут представлять делегаты от «мордовского съезда», ведь такова была практика ранее.

Учитывая изложенное, Совет Старейшин и Инязор эрзянского народа считают необходимым обнародовать совместное заявление:

  1. Эрзя – один из крупнейших безгосударственных финно-угорских народов мира. Мы являемся отдельным самодостаточным народом, с собственным языком, культурой, историей и традициями.
  2. Эрзя не признают себя субэтносом «мордовского» или любого другого народа. Считаем слово «мордва» ярлыком, навешенным нашему народу извне. Позиция эрзян касательно самоназвания народа отражена в Декларации об официальном названии эрзянского народа, принятой Конгрессом эрзянского народа 23 марта 1995 года.
  3. Эрзя, как и многие другие коренные народы мира, имеют собственные национальные представительные органы. Именно Инязор и Совет Старейшин, в соответствии с Положением о создании и функционировании национальных представительных органов эрзянского народа, уполномочены представлять интересы эрзян, в том числе и в международных организациях.
  4. Эрзянское национальное движение определило делегатов для участия в Конгрессе, о чем организаторы были извещены официальным письмом.
  5. Нам предлагают согласиться с тем, что российские чиновники и работники бюджетной сферы, зависимые от властей, а часто напрямую им подконтрольные, являются голосом эрзянского народа и вправе говорить от имени эрзян.
  6. Эрзя – это народ, а не чиновничий класс. Считаем неприемлемым согласовывать позицию национального движения с чиновниками или с сотрудниками бюджетных учреждений. Инязор и Совет Старейшин представляют интересы народа эрзя, а не чиновничьего аппарата или партии «Единая Россия».

Публично обращаемся к фонду «Фенно-Угрия» и Консультативному комитету Всемирного конгресса финно-угорских народов с просьбой прояснить статус делегатов от эрзянского народа.

Утверждено на заседании Эрзя раскень Атянь Эзем

Решение №4 от 12 июня 2020 г.

Инязор Сыресь Боляень

admin

Добавить комментарий