Главу Мордовии просят «выделить место» для памятника эрзянскому полководцу Пургазу

Один из основателей общественной платформы «Свободный Идель-Урал», представитель украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) обратился к главе Мордовии Владимиру Волкову с предложением установить в Саранске памятник «великому полководцу инязору Пургазу».

Боляень Сыресь напомнил, что в марте этого года исполнительный комитета Эрзянского конгресса направлял «очередное письмо» главе городского округа Саранск Петру Тултаеву «с просьбой выделить место для памятника».

«Но зная об отношении Петра Николаевича к эрзянским проблемам, у нас возникли сомнения в том, что ответ будет положительным. Ведь обращаемся уже не первый раз. Поэтому мы подготовили письма в правительства всех европейских государств с просьбой обратить внимание на ситуацию в Мордовии, когда руководство республики, одной из основных задач которой есть создание условий для сохранения и дальнейшего развития народов эрзя и мокша, сохранения их языков, культурно-исторического наследия, не только не способствует, но и противодействует инициативе эрзян воздвигнуть памятник своему национальному герою. Мы имеем намерение просить глав европейских государств посодействовать в решении возникшей проблемы», – сказано в обращении.

Боляень Сыресь уточнил, что «эрзя не просят у Мордовия денег для воплощения этой важной культурологической инициативы – деньги уже собраны нашим народом и теми, кто помог ему». «Мы просим выделить землю для установки монумента. Мы не знаем, какие еще могут быть отговорки или оправдания, чтобы не дать эрзянам у себя на родине за свои же деньги воздвигнуть памятник Инязору Пургазу», – резюмировал Сыресь.

Напомним, в середине марте член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объявили о создании общественной платформы «Свободный Идель-Урал». Ее цель – восстановить реальный суверенитет коренных народов региона.

Видео с русскоязычными субтитрами

Основные принципы платформы – ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Вадим Мещеряков специально для Idel.Реалии

admin

Добавить комментарий