В древности сила?

В древности сила?

К регулярным спорщикам о том, чей народ древнее, чья государственность древнее, чей язык древнее и т.д.:

• Самыми древними народами на планете (из доживших до наших дней) считаются этногруппы бушменов и готтентотов в Африке. У них нет своей государственности, численность самих народов не превышает 100 тысяч человек, а их языки на грани исчезновения.

• Самым молодым народом на планете считается народ долганов — коренное население Таймыра. У них нет своей государственности, их язык на грани исчезновения, а численность их народа не превышает 8 тысяч человек.

• Самым древним языком на планете (из тех, что дошли до наших дней) считается язык бо, на котором говорило население группы Андаманских островов. Этому языку около 65 тысяч лет. Последняя носительница умерла в 2010 году в возрасте 85 лет, а её потомки и родственники численностью около 50 человек являются последними представителями народа, который использовал язык бо. Однако они сами уже не знают этого языка и государственности своей не имеют.

• Самым молодым языком на планете считается африкаанс — язык буров, колонистов из Голландии в Южной Африке. Носителей этого языка около 10 миллионов, он не находится на грани исчезновения и является одним из государственных языков ЮАР.

Как видите, древность народа или языка нисколько не помогает в том, чтобы такой народ имел государственность или такой язык имел возможность развиваться.

Не помогает в этом и молодость народа/языка.

Самые древние государства до наших дней не дожили, самые древние языки уже исчезли, самые древние народы давно ассимилированы или истреблены.

Так же много относительно молодых народов и языков были «поглощены» иными народами или вытеснены иными языками почти сразу после своего формирования.

Стоят ли эти споры о древности чего-либо? Государственность народа не зависит от его возраста. Существует множество государств, которые даже не имеют конкретного народа-творца, будучи созданы множеством народов совместно (речь не об империях). Существует множество искусственных языков, у которых даже нет своего народа.

Историю знать важно, но не она даст никому государственность — народ сам должен брать (добывать) государственность для себя. Споры о том, что кто-то имеет «историческое право» на своё государство, а кто-то такого права не имеет — это лишь сказки от противников такой государственности. Если твердо и последовательно продвигаться к своей цели, то никакие доводы о «отсутствии права на государственность» или о «нецелесообразности такой государственности» не смогут остановить никого.

Тоже самое и с языками: никакая древность/молодость языка не спасёт его от притеснений и вымирания, а лишь постоянное и упорное его развитие и распространение могут это сделать.

Корреспондент

Добавить комментарий