Татарско-башкортский консенсус

Татарско-башкортский консенсус

Как из бывшей нищей японской колонии с населением, враждовавшим между собой (китайцы, индийцы, малайцы и пр.), при полном отсутствии ресурсов (даже питьевую воду и песок для строительства они экспортировали с материка) удалось за тридцать лет построить процветающую страну с завидным ВВП на душу населения, ставшую одним из крупнейших финансовых центров мира, с гармоничными национально-этническими отношениями и завидным уровнем социальной защищённости её граждан? Об этом в своей книге пишет Ли Куан Ю, бессменный премьер-министр Сингапура на протяжении 40 лет. Его книга стала настольной для многих политиков нашего времени. А Маргарет Тетчер, специально изучавшая опыт Ли Куан Ю, сказала, что за всю свою каденцию он ни разу не допустил ошибки. Не прочитать эту книгу стыдно, а отвергать лучший опыт — глупо.

К сожалению, путь к политическому суверенитету и экономической стабильности может быть и не таким успешным и прямым, как в сингапурском прецеденте. Например, при развале СССР первыми с экономическими трудностями столкнулись страны Балтии. Структура советской экономики была такова, что большАя часть предприятий работала на оборонку, ещё одна часть критически зависела от сырья и комплектующих из разных республик Союза, третья часть — вообще была дотационной и находилась ниже уровня рентабельности. С разрывом производственных связей и кризисом неплатежей подавляющая доля производств остановилась, а Центробанк при этом прекратил направлять на места деньги. Собственной валюты ни у кого из балтов ещё не было. Вот при таких условиях задачи, как решить вопрос обеспечения населения самым необходимым? Работы нет, зарплаты нет, да и самих денег (банкнот, купюр, монет) для выплаты — тоже нет! Народ при таких обстоятельствах выходит на улицу, требует гнать реформаторов в шею и возвращать всё назад — в СССР, когда были деньги, зарплаты, пенсии и т.д.

Эстонцы тогда выкрутились, продав чеченцам за доллары вышедшие из оборота вследствие денежной реформы рублёвые купюры. А первая премьер-министр Литвы вынуждена была ездить по странам Европы, просить о помощи и предлагать покупать у литовцев носки и трикотаж. Путь к реальной экономической независимости складывался очень сложно, натерпеться лишений пришлось по самые ноздри…

Татарам и башкортам на пути к построению успешного народно-хозяйственного комплекса вряд ли удастся «без напряга» миновать все подводные камни на выбранном государствообразующем курсе. И готовиться нужно не к тому, что сразу же сбудется заветная мечта — можно будет приступить к «справедливой» делёжке активов и наконец-то «утереть нос» соседу-татарину/башкорту. Реально стоит подумать о том, как выжить в этот сложный период.

Почему автор вообще затрагивает сейчас подобный вопрос? Его принуждает к этому тон рассуждений в чатах и соцсетях наших народов. В первую очередь там все кроят и перекраивают карты республик. Потом планируют, как депортировать хитрых татар или «пригнуть» наглых башкортов. Далее следуют планы строительства «аэропортов из хрусталя» и сверхмагистральных нефтепроводов в… (тут энтузиасты до конца ещё не продумали, поэтому детали обходят молчанием). Кто-то предлагает сразу же возводить военные заводы и формировать современную национальную армию (ясное дело, для обороны от «хитрых татар» или «наглых башкортов»). Есть среди мечтателей и приверженцы теории «заграница (ОАЕ, Турция, Саудовская Аравия) нам поможет»…

Короче говоря, «маниловские» прекраснодушные фантазии соединяются с «шариковскими» планами «космического масштаба и космической же глупости»…

При этом простые вопросы, типа «А где на всё это брать деньги?» или «А как отбиваться от вероятного российского давления (вплоть до вооруженного)?» вызывают у форумовских мечтателей непонимание и раздражение.

Возможно, у них картина построения независимого Татарстана/Башкортостана несколько иная? Вот такого патриотичного мечтателя вызывают в Кремль — и Главный российский руководитель спрашивает у него: «Ну что, Равиль, будем дальше вместе хозяйствовать?» А наш Равиль отвечает: «Только если я сам захочу или попрошу помощи для военного усмирения соседа (как вы уже поняли — хитрых татар или наглых башкортов). А в остальном — пошли вы в ж…, мы сами всё делить будем!» Тут российский Главный и говорит: «Ну, тогда воля твоя, Равиль, вот тебе сто миллиардов денег на развитие и всяческих тебе успехов! А если какие непонятки с соседом (с «хитрыми» или с «наглыми»), то ты сразу зови, мы всегда поможем!» Пожали друг другу руки на прощанье и разошлись добрыми друзьями.

Разрушить такую картину воображаемого свободного будущего на сегодняшний день очень трудно, а оппозиционные татарские и башкортские политики, предлагающие сосредоточиться не на межнациональных разборках, а на реальной борьбе с Империей и подготовке конкретных планов социально-экономического выживания, подвергаются остракизму. Например, башкортский политик Р. Габбасов и татарский Р. Кашапов, призывающие к поддержанию взвешенно-позитивных взаимоотношений между татарами и башкортами на пути обретения независимости, не всегда находят понимание — ни среди своих, ни среди чужих.

Даже при условии бескровного, «бархатного» перехода власти в республиках в руки национально-демократических сил проблем нам всем не избежать, они будут сыпаться со всех сторон, и сильнее всего будет давить экономика. Для выживания придётся сосредотачиваться на самом главном, чем-то жертвовать, решения принимать безошибочно и быстро. А если мы ошибёмся и свернем на путь создания новых вызовов — например, умножая число своих врагов, продуцируя этнополитические конфликты или провальные экономические изменения, — то можно обретённую государственность и не уберечь.  

Вы представляете, как тогда этому будут рады русские — и в республике, и за её пределами! Они обязательно скажут: «Мы так и знали! Без России у чучмеков никогда ничего не получится!» И что мы им ответим?

Поэтому — не плодим новых врагов, вопросы решаем путём консенсуса, границы не двигаем, изучаем опыт успешных реформаторов, помним, что наш главный враг — Российская Империя (РФ)!

Добавить комментарий